Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроекты по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов

21 января 2014, 18:13 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении три президентских законопроекта, направленных на дальнейшую реализацию поправки к Конституции РФ по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов РФ.

Пакетом, в частности, вносятся изменения в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым к полномочиям объединенного Верховного суда РФ будут относиться введение в субъекте РФ временной финансовой администрации. Ранее эта функция принадлежала упраздняемому ВАС.

Законопроектами также определяются полномочия судебной коллегии Верховного суда РФ по делам военнослужащих (ранее - Военной коллегии ВС РФ), а также полномочия создаваемой в структуре ВС апелляционной коллегии.

Как подчеркнул глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, принятие пакета законопроектов "даст ответы на те многие вопросы, которые возникали на стадии обсуждения поправки к Конституции". Среди них он назвал проблемы функционирования таких важнейших институтов, как дисциплинарное судебное присутствие.

Кроме того, добавил член профильного комитета Владимир Поневежский, пакетом "решается вопрос о статусе членов судейского сообщества, являющихся судьями Верховного и Высшего арбитражного судов, а также передается в ведение судебному департаменту при Верховном суде РФ организационное обеспечение арбитражных, конституционных арбитражных, апелляционных судов, арбитражных судов первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономных областях, автономных округах, арбитражных субъектов РФ, специализированных арбитражных судов".

Поправка в Конституцию об объединении судов получила одобрение обеих палат парламента в ноябре прошлого года. Она предполагает создание объединенного Верховного суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов. Предлагается сформировать Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Действующий ВАС РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда. Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

По закону, после одобрения Советом федерации поправку должны одобрить заксобрания не менее двух третей субъектов РФ (то есть не менее 55), на это им дается год. Однако, как сообщил ранее глава профильного комитета СФ Андрей Клишас, в верхнюю палату уже поступили положительные отзывы всех региональных парламентов, и повторно сенаторы обсудят этот вопрос на первом заседании весенней сессии, запланированном на 30 января.

Затем будут даны семь суток на возможное обжалование закона в Конституционном суде. Если обжалований не будет, то документ будет отправлен на подпись президенту РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама