Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: любая власть использует историю в своих интересах

22 января 2014, 5:42 UTC+3
Государство, чья элита отказывается от воздействия на общественное сознание, неизбежно отказывается от части суверенитета, считает министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Министр культуры РФ Владимир Мединский

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Любая власть использует историю в своих интересах, считает министр культуры РФ Владимир Мединский. Интервью с ним публикует "Российская газета".

"Реалии современного мира таковы, что любая суверенная власть так или иначе проводит свою историческую политику, то есть ..."использует историю" в своих интересах, - убежден министр. - Государство, чья элита отказывается от целенаправленного воздействия на общественное сознание (историческую память), неизбежно отказывается от части собственного суверенитета. Конечно, государство может этим не заниматься - но тогда историей будет заниматься кто-то другой, кто угодно и под любым углом. А у людей будет в голове либо вакуум, либо мусор. Потому что когда тебе в одно ухо говорят, что Александр Невский - герой, а в другое - что он коллаборационист, то, учась в 6-м классе, очень трудно сделать сознательный вывод. Что касается "спроса на патриотизм" и героическое прошлое, то это фундаментальный, связанный с необходимостью продления своего исторического бытия запрос любого жизнеспособного общества и любого устойчивого государства".

"Главным результатом того, что мы называем патриотическим воспитанием, должно быть формирование чувства сопричастности своей стране и ее истории, уважение к предкам, а вовсе не бездумная преданность существующему политическому режиму, - уверен Владимир Мединский. - Поэтому любая национально ориентированная историческая политика нацелена на исключение из публичного дискурса глумливых, ернических, оскорбительных для памяти предков трактовок любых страниц истории - как героических, так и трагических".

"Распознать, вычленить и в конечном счете маргинализировать обладающие конфликтным потенциалом, разрушительные для формирования общегражданской идентичности политизированные, тенденциозные версии истории - прямая задача не только отвечающих за проведение "исторической политики" госструктур, но и гражданского общества в целом. Если, конечно, речь идет о действительно суверенном государстве (а не о чьей-то колонии) и настоящем гражданском обществе, а не его "болотной" имитации", - убежден министр.

"Что касается постсоветского пространства, то, на мой взгляд, пик активности по конструированию собственной, отличной от российской идентичности, а значит, и истории, здесь уже пройден, - полагает министр. - Насущные политические цели, связанные с легитимацией независимых от Москвы режимов, в основном достигнуты. Теперь настает период менее политизированного, более вдумчивого, если так можно выразиться, "исторического мифотворчества". Проектируя свое будущее, элиты тех или иных стран с неизбежностью будут приходить к выводу о важности расширения интеграционных контактов с Россией, и это приведет к корректировке политического "заказа" на соответствующую версию нашего общего исторического прошлого. "Конфронтационная" модель истории (неважно, идет ли речь об Украине, Латвии или Грузии) сегодня нужна там только тем политикам, кто связывает свои интересы с превращением страны в страну-вассала, грубо говоря, "сливает" собственный суверенитет".

Что говорил об "исторической политике" Владимир Путин

Президент России Владимир Путин на минувшей неделе, выступая на встрече с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, заявил, что все экзаменационные материалы по истории, в том числе вопросы ЕГЭ, должны быть сформированы на базе этой концепции. Президент также добавил, что параллельно должно быть начато формирование новой линейки учебников по истории России для всех классов.

"Единые подходы к преподаванию истории совсем не означают казенное, официозное, идеологизированное единомыслие. Речь о совершенно другом. О единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности", - сказал президент.

Говоря об учебных пособиях, поступающих на данный момент в школы, президент также употребил словосочетание "идеологический мусор", от которого, по его мнению, "нам нужно избавиться".

Спикер Госдумы и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на той же встрече, в свою очередь, заявил, что в новой концепции преподавания отечественной истории, о которой говорил президент, "удалось найти компромиссные формулировки по большинству трудных вопросов". Нарышкин назвал эту концепцию "общественным договором по восприятию истории".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама