Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: визовые переговоры России с ЕС сдерживает недостаточная политическая воля Европы

22 января 2014, 8:25 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Недостаточная политическая воля со стороны европейцев является сдерживающим фактором на переговорах между Россией и Евросоюзом по визовым вопросам. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

По словам постпреда, российская сторона рассчитывала, что 32-й саммит Россия-ЕС, запланированный на 28 января в Брюсселе, "даст политический сигнал" к началу переговоров по заключению соглашения о краткосрочных безвизовых поездках граждан РФ и стран Евросоюза.

"Последний постоянный совет партнерства Россия-ЕС по свободе и правосудию, к сожалению, подтвердил неготовность наших партнеров идти на такой шаг", - указал Чижов. Между тем, заметил он, "каких-либо технических, юридических и организационных препятствий к началу таких переговоров мы не видим".

"Все, что касается визовых дел, не стоит воспринимать как уступку Евросоюза российской стороне. Это улица с двусторонним движением", - подчеркнул он.

Позицию европейцев российский постпред, в частности, связал с тем, что некоторые страны ЕС увязывают визовые переговоры с ситуацией вокруг европейской программы "Восточного партнерства", в том числе, считая Россию виновной в провале саммита государств-участников программы политического и экономического сближения с ЕС, который состоялся в ноябре 2013 года в Вильнюсе, на котором Украина должна была подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Что касается второго трека наших визовых переговоров - диалога о дальнейшем упрощении визового режима, то, по словам Чижова, "на большинство вопросов ЕС предоставлены удовлетворившие европейскую сторону ответы, однако к нынешнему саммиту европейцы не успевают довести эту работу до финала". "Теперь эта морковка будет подвешена в районе следующего саммита", - заключил российский постпред. По обычной практике следующий - 33-й саммит должен пройти в конце весны - начале лета 2014 года.

В 2010 году Россия и ЕС вышли на оперативную стадию безвизового диалога. Стороны совместно выработали и одобрили в декабре 2011 года перечень "Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС". Имплементация этого документа началась в первой половине 2012 года. Реализация "Совместных шагов", работу по которой можно считать практически завершенной, должна открыть возможность для начала разработки и заключения соглашения об отмене визовых требований для взаимных краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС.

Новое базовое соглашение между РФ и ЕС

Очередной раунд переговоров о заключении нового двухстороннего базового соглашения состоится в ближайшее время после 32-го саммита Россия-ЕС, который пройдет в Брюсселе 28 января. Такое мнение высказал российским журналистам постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, являющийся главой российской делегации на переговорах.

"Формального решения о реанимации переговоров не требуется, но политический сигнал (со стороны участников саммита) был бы весьма кстати", - сказал Чижов.

По его словам, завершается период технической паузы в переговорах, которая продолжается уже три года. С точки зрения постпреда РФ, эта пауза стала следствием процесса вступления РФ в ВТО, который "повлиял на всю правовую базу наших экономических отношений".

"Не так давно этот вопрос обсуждался в правительстве России. Обновлены переговорные директивы, на основании которых я намерен активизировать переговорный процесс", - сообщил постпред.

"Я ориентируюсь на политический сигнал саммита, чтобы нам в ближайшее время после саммита провести следующий, 13-й раунд переговоров", - сказал Чижов. Он напомнил, что предыдущий раунд переговоров по базовому соглашению РФ-ЕС состоялся в ноябре-декабре 2010 года.

На саммите в октябре 2005 года в Лондоне лидеры России и ЕС достигли принципиальной политической договоренности заключить новое базовое соглашение, которое должно заменить действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

РФ и ЕС начали переговоры по новому документу в июле 2008 года. Переговоры ведутся в формате четырех рабочих групп по четырем основным разделам будущего документа: по взаимодействию в сфере политдиалога и внешней безопасности; сотрудничеству в сферах свободы, безопасности и правосудия; отраслевому экономическому взаимодействию; сотрудничеству в вопросах науки и техники, культуры, образования, СМИ, спорта и молодежной политики.

Новый договор призван создать более прочную правовую основу отношений Россия и ЕС. Между Россией и ЕС имеется также понимание, что новый документ "будет кратким, рамочным и одновременно охватывающим все области сотрудничества".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама