Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: протестующие в Киеве не имеют представления о сути соглашения об ассоциации с ЕС

22 января 2014, 8:38 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло
Многие думают, что после подписания документа будет введен безвизовый режим с ЕС или что золотой дождь прольется на бедствующую экономику Украины, отметил дипломат
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

БРЮССЕЛЬ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Участники так называемого "евромайдана" не имеют представления о содержании проекта соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом заявил российским журналистам постпред России при ЕС Владимир Чижов в преддверии 32-го саммита Россия–ЕС, который пройдет в Брюсселе 28 января и на котором, в частности, будет обсуждаться украинская тематика.

"Судя по репортажам с того же "евромайдана", когда участники акций отвечали на вопросы журналистов, было видно, что они не имеют абсолютно никакого представления о содержании соглашения об ассоциации, несмотря на то, что документ был опубликован. Его ведь для этого надо было читать", - посетовал российский постпред.

"Многие, например, думают, что после подписания этого соглашения будет введен безвизовый режим Украины с ЕС. Или что Евросоюз немедленно откроет свои закрома, и золотой дождь прольется на бедствующую украинскую экономику. Подобные иллюзии имеют место", - отметил он.

Впрочем, Чижов отметил, что большинство этих интервью относились к начальной стадии протестных акций. "Сегодня интервью уже не дают, а все больше бросают бутылки с зажигательной смесью и используют прочие атрибуты "мирных демонстраций", - добавил он.

События на Украине будут обсуждать на саммите

Российский постпред также добавил, что ситуация на Украине сказалась на подготовке и формате саммита России и ЕС, который состоится в Брюсселе 28 января. Чижов, в частности, отметил, что по инициативе европейской стороны нынешняя встреча пройдет в течение одного дня, тогда как все последние годы традиционно такие переговоры продолжались два дня.

По его словам, формально европейская сторона объяснила свое решение намерением "не погружаться в технические детали, а обсудить стратегические темы нашего сотрудничества". Параллельно на протяжении последнего месяца европейские лидеры неоднократно заявляли, что на саммите будет "подробно обсуждаться ситуация вокруг Украины".

Комментируя заявления многочисленных аналитиков, что на это решение ЕС повлияли разногласия сторон по Украине, Владимир Чижов заявил, что "те, кто так думают, не так уж и неправы".

"Результаты Вильнюсского саммита программы Восточного партнерства ЕС (в ноябре 2013 года, на котором Украина отказалась подписывать соглашение об ассоциации) восприняты в ЕС очень болезненно. Попытки возложить ответственность на Россию за все это - некорректны, тезисы о давлении России на Украину, Армению и других не выдерживают критики. Каждая целевая страна Восточного партнерства принимала собственное суверенное решение. Роль России была не в том, чтобы сформировать это решение, а в том, чтобы дать объективную картину последствий тех или иных решений", - подчеркнул российский постпред.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама