Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: антидемпинговые меры Еврокомиссии против РФ объясняются влиянием европейского лобби

22 января 2014, 9:45 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Антидемпинговые меры против России Еврокомиссия "не сама придумывает, а принимает под влиянием европейских лоббистских структур". Об этом заявил российским журналистам постпред России при ЕС Владимир Чижов в преддверии саммита Россия-ЕС в Брюсселе 28 января.

"Количество антидемпинговых расследований в наших отношениях с Евросоюзом - волнообразное, их общее число доходило до 12, на сегодняшний день ведется пять - три по трубам, одно по феррокремнию и одно по нитрату аммония (химические удобрения), - отметил он. - Все эти меры в отношении российских товаров Еврокомиссия не сама придумывает, а принимает под влиянием лоббистских структур, финансирующихся европейскими компаниями. Например, по производству того же нитрата аммония".

Впрочем, Владимир Чижов подчеркнул, что Россия "отнюдь не является лидером по количеству антидемпинговых мер Еврокомиссии", где пальма первенства уже "давно и прочно" принадлежит Китаю.

Он напомнил, что Еврокомиссия инициировала расследование в ВТО по утилизационному сбору на автомобили.

"Мы уже приняли необходимые законодательные поправки. Это был длительный и непростой процесс - необходимо было изменить федеральный закон. Главная претензия европейцев, справедливость которой мы не стали оспаривать, - что величина утилизационного сбора была разной для отечественных производителей и импортеров. Мы ее выровняли, кстати за счет отечественных производителей. Остались мелочи, например, вопрос о зависимости сбора от объема двигателя. Впрочем, это решается на техническом уровне. Тем не менее запущенная ЕС процедура в ВТО пока продолжается", - отметил он.

В свою очередь Россия "запустила и свою процедуру по так называемым энергокорректировкам", которые лежат в основе европейских антидемпинговых мер, распространяющихся на продукцию металлургической и химической промышленности.

"Брюссель нажимает на то, что в России цены на газ и электричество ниже, чем мировые и даже ниже российских экспортных. Но мы же не предъявляем претензии, что, например, в Испании солнца больше, оттого апельсины дешевле. У нас такой климат, что в некоторых районах чуть не круглый год нужно отапливать заводы. Это ЕС в расчет не принимает и берет за эталон для своих энергокорректировок некую условную ситуацию", - отметил постпред.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама