Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла заявление по обострению ситуации на Украине

22 января 2014, 11:39 UTC+3
Депутаты с тревогой следят за тем, как "волна гражданского конфликта захлестывает братскую Украину"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла заявление по обострению ситуации на Украине. За это решение единогласно проголосовали 388 депутатов, принимающих участие в заседании.

В заявлении отмечается, что депутаты  с тревогой следят за тем, как "волна гражданского конфликта захлестывает братскую Украину".

"Действия протестного движения приобретают возрастающий масштаб и все более агрессивный характер. По существу, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем", - предупреждают депутаты.

Палата констатирует, что в стране продолжаются несанкционированные митинги, захват и блокирование административных зданий, погромы, разрушение исторических монументов, включая памятники героям, погибшим в Великой Отечественной войне, а органы правопорядка подвергаются нападению организованных групп людей, использующих холодное оружие и зажигательные бомбы. "Обстановка в стране дестабилизирована; появились пострадавшие как со стороны протестующих, так и среди сотрудников правоохранительных сил. Вызывает сожаление, что все это провоцируется и используется представителями оппозиции, которые цинично называют себя сторонниками демократии", - говорится в документе.

Некоторые западные политики на организованных оппозицией митингах открыто призывают выступать против решений законно избранных властей страны, внося свой деструктивный вклад в обострение политической ситуации. Из первого заявления Госдумы по Украине

Ответственность за обострение ситуации на Украине, помимо экстремистской части оппозиции, несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах оппозиции с угрозами в адрес законных органов власти, считают депутаты. "Государственная дума еще раз предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, искусственного навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом", - подчеркивается в тексте заявления.

Мнение российского МИДа

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что он "очень не хотел бы поддерживать провокационные разговоры насчет раскола Украины, мы делаем все, чтобы помочь этого не допустить, помочь стабилизировать ситуацию". 

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Москве известно, что активизация деятельности оппозиции в Киеве в немалой степени стимулируется из-за рубежа. "Но получается, что эти стимуляторы даже не учитывают интересов самой оппозиции, пытаются провоцировать насилие", - считает он.

Он также напомнил, как лидеры других стран требовали от президента Украины "прислушаться к голосу народа", а в случае, если он не прислушается, предрекали хаос в стране. "Это что - пророчества и предвидение? Я не знаю, но наверняка кто-то в этом хаосе заинтересован. Мы - нет!" - подчеркнул Лавров.

СБУ: экстремистов подстрекают иностранцы

Представитель Службы безопасности Украины назвал небеспочвенным появившееся в печати утверждение о том, что иностранные граждане активно вмешиваются и подстрекают экстремистов к участию в беспорядках. В качестве примера он напомнил, что 17-19 января гражданин США Фармер Стюарт Чарр организовал у здания киевской городской госадминистрации, захваченной экстремистами, демонстрацию фильма под названием "Майдан". Народ требует свержения режима".

Кроме того, гражданин Польши Збигнев Буяк принял участие в форуме "евромайдана" в Харькове, где "делился опытом протестных акций и давал предложения к тексту резолюции форума". И тот и другой иностранный гражданин, отметил представитель СБУ, "теперь не смогут посетить Украину".

Он обратился с призывом к сотрудникам дипломатического корпуса, аккредитованного в Киеве, "довести до сведения граждан их стран возможные последствия пребывания в местах проведения массовых акций". Он также призвал их "не осуществлять действий, которые могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела Украины". 

Градус протестов "необходимо умерить"

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, ответственность за события в центре Киева лежит прежде всего "на тех лидерах оппозиционных партий, которые все последнее время подстрекали людей к действиям против власти и всячески пытались дестабилизировать ситуацию в государстве". 

Премьер призвал оппозицию высказать свое мнение, поддерживает ли она действия радикально настроенных протестующих. "Если они поддерживают этих громил, этих экстремистов, провокаторов, тогда они должны сказать: "Да, мы вместе". И нести за это ответственность. Если они не поддерживают, то они должны вместе с властью убрать этих бандитов и провокаторов с улиц столицы", - указал Азаров.

По его мнению, "градус протестов, даже мирных, нужно умерить, а агрессия вообще должна быть исключена". "Основная задача президента и правительства в нынешней ситуации - не допустить эскалации силового противостояния", - заключил украинский премьер.

Беспорядки в Киеве. Хроника событий. 22 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама