Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума одобрила в первом чтении переход к мажоритарной системе голосования

22 января 2014, 12:24 UTC+3 МОСКВА
Голосование в столице предлагается проводить по 45 одномандатным округам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Столичный парламент на заседании одобрил в первом чтении переход к выборам по одномандатным округам. За него проголосовали 27, против 2 депутата. Сейчас в Мосгордуме работают 32 единоросса и 3 коммуниста. Изменения коснутся двух законов: Избирательного кодекса Москвы и закона "О Московской городской избирательной комиссии". Как ожидается, депутаты могут принять окончательное решение по этим законодательным актам до конца дня.

<...> депутаты выйдут непосредственно к населению, к москвичам. Они будут отвечать за конкретные дела и проблемы. Этот закон добавит прямой связи городской власти с населением Сергей Собянин мэр Москвы

"При выборах по мажоритарной системе депутат получает мандат непосредственно от избирателей, а не от партии. А значит, он с большей ответственностью будет относиться к своей работе", - сказала руководитель комиссии столичного парламента по государственному строительству и местному самоуправлению, депутат фракции "Единая Россия" Татьяна Портнова.

"На внесение изменений в нормативно-правовую базу потребуется полтора-два месяца", - заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Ранее в его ведомстве подсчитали, что при переходе на мажоритарную схему экономия бюджетных средств составит около 10 млн рублей за счет печати бюллетеней.

Сохранить пропорциональную схему голосования и перенести день голосования на ноябрь рекомендовал общественно-консультативный совет при столичном парламенте. "Мы рекомендуем Мосгордуме обратиться в Госдуму с законодательной инициативой перенести день голосования на ноябрь", - заявил зампред Мосгордумы, координатор совета Николай Губенко (КПРФ). Он отметил, что Мосгордума "не смогла стать полноправным партнером и контролером исполнительной власти, так как не обладала полноценным представительством москвичей", и предложил законодательно увеличить количество депутатов столичного парламента до 90 человек.

Особый выбор
Осенью 2013 года был принят закон об увеличении до 75% доли одномандатников в региональных парламентах. Данное положение не распространяется на два региона - города федерального значения Москву и Санкт-Петербург. Этим субъектам Федерации позволено проводить выборы в свои парламенты как полностью по партийной системе, так и полностью по мажоритарной

Во время заседания 22 января перед зданием Мосгордумы одиночный пикет провела партия "Яблоко". Накануне ее представители, а также больше 40 представителей других оппозиционных партий и общественных движений подписались под резолюцией столичных коммунистов против перехода к голосованию по одномандатным округам. "Практика последних двух избирательных кампаний в столичный парламент показала, что по одномандатным округам никто из оппозиционных кандидатов не выиграл", - подчеркнул ранее председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

14 января "Единая Россия" внесла на рассмотрение столичного парламента проект закона, предусматривающий проведение выборов по 45 одномандатным округам. В нынешнюю городскую думу в 2009 году депутаты были избраны по партийным спискам и одномандатники. Пока в законодательстве прописана следующая схема: 22 депутата избираются по одномандатным округам, 23 - по партийным спискам.

В отличие от предыдущих выборов, в этом году будут избираться 45 депутатов - на 10 больше, чем в нынешней Московской городской думе. Количество мандатов увеличено за счет присоединения новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов.

Кто готов участвовать в выборах

"Единая Россия" пообещала выдвинуть своих кандидатов по всем округам. 

Парламентская оппозиция хоть и не поддерживает новые нормы, но готова бороться на выборах во всех округах. Оппозиционеры полагают, что от нового порядка выиграют именно единороссы. 

Когда пройдут выборы в Мосгодуму

Выборы в столичный парламент должны состояться в единый день голосования 14 сентября. 

Будет очень высокая конкуренция. И я согласен с тем, что качественный состав думы изменится. Для меня важно то, чтобы несмотря на свою оппозиционность эта дума была конструктивна Сергей Собянин мэр Москвы

Спикер столичной думы Владимир Платонов в ответ на прогнозы экспертов о возможных досрочных выборах подчеркивал, что выборы пройдут в обозначенную дату. Мэр Собянин со своей стороны назвал слухи о досрочном роспуске депутатского корпуса политической спекуляцией

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама