Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура настаивает на обвинительном приговоре для подсудимых по "болотному делу"

22 января 2014, 13:29 UTC+3

Вина восьми подсудимых доказана в ходе судебного процесса, заявил гособвинитель

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура настаивает на обвинительном приговоре для всех восьми подсудимых по делу о призывах к массовым беспорядкам и насилию в отношении представителей власти на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

"Считаю, что вина подсудимых доказана в ходе судебного процесса", - заявила гособвинитель в Замоскворецком суде Москвы.

Позиция обвинения

По ее словам, подсудимые Степан Зимин, Алексей Полихович, Артем Савелов, Денис Луцкевич, Сергей Кривов, Ярослав Белоусов, Андрей Барабанов и Александра Духанина (Наумова) виновны по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и по ч. 1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

В своей речи прокуроры настаивают на том, что 6 мая на Болотной площади были именно массовые беспорядки, что подтверждается материалами дела. Утверждение же ряда свидетелей об обратном носит необъективный характер, так как, возможно, они сами принимали участие в беспорядках.

Кроме того, утверждает гособвинение, после окончания согласования части митинга и начала беспорядков ряд "граждан беспрепятственно покинули место происшествия, осознав характер начавшихся противоправных действий, это опровергает довод подсудимых о том, что покинуть площадь не было возможности".

Гособвинение также утверждает, что вина подсудимых полностью подтверждается материалами дела, показаниями свидетелей и потерпевших.

Какие представлены доказательства вины

Прокуроры обратили внимание суда на то, что в ходе обыска у Зимина была найдена маска, и он не мог объяснить, зачем надел ее на демонстрацию. Другой же подсудимый - Кривов - сам заявил в суде, что вырвал резиновую дубинку у омоновца и пытался препятствовать задержаниям других граждан.

Утверждается, что вину подсудимых доказывает видеозапись, на которой видно, что, они, в частности, "Кривов и Луцкевич, отодвигают барьеры ОВД ЦАО", "Савелов активно участвует в прорыве оцепления и участвует в сидячей забастовке". Свидетельскими показаниями также подтверждается факт вскрикивания им лозунгов, как, например: "Долой полицейское государство", и то, что Луцкевич "бил бойца ОМОН руками и ногами". В результате его действий полицейский получил черепно-мозговую травму, что подтверждается медицинским освидетельствованием.

"Вина Барабанова подтверждается видеозаписью, где видно, как он бьет сначала левой ногой сотрудника полиции, а затем правой ногой наносит ему удар по печени", - сказала прокурор, отметив, что "на другой видеозаписи видно, как Барабанов и Лузянин применяют насилие к омоновцу Круглову, а тот кричит: "Помогите!".

"Вина Белоусова подтверждается показаниями потерпевшего Филиппова, который видел, как неизвестный, чьи приметы совпадают с приметами Белоусова, кинул в его сторону неустановленный желтый предмет, а также показаниями ряда свидетелей, которые говорят, что он не реагировал на требования полицейских прекратить противоправные действия", - отметила прокурор. Она подчеркнула, что показания Белоусова в суде не соответствуют материалам дела. Кроме того, прокурор акцентировала внимание на его эмоциональном состоянии в момент броска предмета.

Вина Духаниной (Наумовой) подтверждается показаниями потерпевшего, который заявил, что она "активно участвовала в беспорядках, бросала в него камнями и облила квасом". На видеозаписи видно также, как она бросает камни в ОМОН.
Вина Полиховича подтверждается показаниями полицейского Тарасова, который заявил, что Полихович помешал ему задержать правонарушителя, "вырвав задерживаемого из рук".

Кроме того, свидетели видели, что он был в маске и оттеснял полицейский кордон. 

Восемь обвиняемых, четверо амнистированных

Во вторник в суде проходят прения сторон. В завершение своей речи гособвинение попросит суд о сроках наказания для подсудимых. По мнению ряда представителей защиты, прения сторон могут не ограничиться только одним заседанием.

В настоящее время дело рассматривается в отношении восьми подсудимых: Ярослава Белоусова, Степана Зимина, Артема Савелова, Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Александры Духаниной (Наумовой), Андрея Барабанова и Сергея Кривова.

В декабре прошлого года четверо других обвиняемых по этому делу - Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин были амнистированы.

Кроме того, по делу о беспорядках на Болотной площади уже осужден Максим Лузянин, на принудительное лечение направлен Михаил Косенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама