Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор просит от пяти до шести лет заключения для обвиняемых по "болотному делу"

22 января 2014, 14:18 UTC+3
Обвинение настаивает на реальном заключении
Материал из 1 страницы
Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Алексей Полихович и Денис Луцкевич

Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Алексей Полихович и Денис Луцкевич

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Гособвинение просит от пяти до шести лет заключения для фигурантов "болотного дела", передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Исправление невозможно без изоляции"

"Прошу назначить подсудимым Белоусову - 5 лет лишения свободы, Кривову и Наумовой - 6 лет, Луцкевичу, Полиховичу, Барабанову, Зимину и Савелову - 5,5 лет колонии общего режима", - сказала прокурор в ходе прений сторон в Замоскворецком суде Москвы.

Гособвинитель считает, что их вина в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и применении насилия в отношении представителя власти нашла свое подтверждение в ходе судебного процесса. 

По мнению прокуратуры, "исправление подсудимых невозможно без изоляции их от общества". Но гособвинение просит учесть, что все они ранее не судимы, положительно характеризуются по месту учебы, работы и жительства, а некоторые имеют на иждивении малолетних детей.

В судебном заседании объявлен перерыв до 11.30 мск 27 января, когда в прениях сторон выступят адвокаты и подсудимые, после чего им будет предоставлено право последнего слова. Затем суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Какие доказательства привело обвинение

В своей речи прокуроры настаивали на том, что 6 мая на Болотной площади были именно массовые беспорядки.

Прокурор также подчеркнула, что после начала беспорядков ряд "граждан беспрепятственно покинули место происшествия, осознав характер начавшихся противоправных действий, это опровергает довод подсудимых о том, что покинуть площадь не было возможности".

Прокуроры обратили внимание суда на то, что в ходе обыска у Зимина была найдена маска, и он не мог объяснить, зачем надел ее на демонстрацию. Другой же подсудимый - Кривов - сам заявил в суде, что вырвал резиновую дубинку у омоновца и пытался препятствовать задержаниям других граждан.

Утверждается, что вину подсудимых доказывает видеозапись, на которой видно, что они, в частности "Кривов и Луцкевич, отодвигают барьеры ОВД ЦАО", "Савелов активно участвует в прорыве оцепления и участвует в сидячей забастовке". 

"Вина Барабанова подтверждается видеозаписью, где видно, как он бьет сначала левой ногой сотрудника полиции, а затем правой ногой наносит ему удар по печени", - сообщила прокурор.

"Вина Белоусова подтверждается показаниями потерпевшего Филиппова, который видел, как неизвестный, чьи приметы совпадают с приметами Белоусова, кинул в его сторону неустановленный желтый предмет, а также показаниями ряда свидетелей, которые говорят, что он не реагировал на требования полицейских прекратить противоправные действия", - отметила прокурор. 

Вина Духаниной (Наумовой) подтверждается показаниями потерпевшего, который заявил, что она "активно участвовала в беспорядках, бросала в него камнями и облила квасом". На видеозаписи видно также, как она бросает камни в ОМОН. Вина Полиховича подтверждается показаниями полицейского, который заявил, что Полихович помешал ему задержать правонарушителя, "вырвав задерживаемого из рук".

Позиция властей

В ноябре "болотное дело" прокомментировал Владимир Путин. Президент РФ считает, что нарушения закона фигурантами "болотного дела" могут привести к тем же проблемам, что в 1917 году. Такое мнение глава государства высказал в ходе российского литературного собрания.

Все должны знать, что есть предел, есть красная черта, за которую нельзя переходить Владимир Путин президент РФ "Если кому-то будет позволено нарушать закон - срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с проблемами, как в 1917 году", - сказал президент РФ. "Кто-нибудь этого хочет?" - задал он вопрос.

Путин ответил на выступление участника встречи о том, что в деле одного из участников митингов на Болотной площади говорится, что он бросил неустановленный предмет в сотрудников полиции.

"Я вряд ли воспроизведу имя того человека, который бросался чем-то в полицию, и точно не знаю, что он литератор, но про него можно сказать, что он "музам служит, а с головой не дружит", - заявил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама