Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: отказ России от ядерного оружия может привести к тяжелым последствиям

22 января 2014, 14:41 UTC+3
Поэтому на этот шаг страна пока не пойдет, добавил президент
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Морковкин

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Рано или поздно человечество откажется от ядерного оружия, но пока до этого далеко. Россия же не будет этого делать в одностороннем порядке, заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы студентов МИФИ. "Моя личная позиция заключается в том, что когда-то человечество должно будет отказаться от ядерного оружия, но пока до этого еще далеко", - сказал Путин.

Путин отметил, что в настоящее время ядерным оружием обладают многие страны, и они от него отрекаться пока не собираются. "В этих условиях сделать этот шаг Российской Федерации было бы в высшей степени странно, и это могло бы в сегодняшних условиях, хочу подчеркнуть - в сегодняшних условиях, - привести к достаточно большим и тяжелым последствиям для нашей страны и для нашего народа", - подчеркнул Путин.

Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия, как великого уравнителя шансов Дмитрий Рогозин вице-премьер РФ В связи с этим, одним из основных направлений оборонной политики государства является развитие атомного комплекса, в том числе поддержание ядерной триады, пояснил президент.

Единая система управления

До 2020 года приоритетными направлениями развития Вооруженных сил РФ определены стратегические ядерные силы и Войска воздушно-космической обороны, сообщил ранее начальник Генштаба ВС РФ, первый замминистра обороны генерал армии Валерий Герасимов. В январе текущего года Минобороны России планирует приступить к строительству Национального центра обороны государства. "В результате мы получим единую систему управления всей военной организацией. Это позволит в круглосуточном режиме готовить обоснованные всесторонние проработанные предложения для принятия решений руководством страны, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации", - заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу. Указ по созданию Национального центра обороны государства был подписан 10 декабря.

"Неизбежность дальнейшего развития"

Президент России Владимир Путин убежден в неизбежности дальнейшего развития атомной энергетики, несмотря на аварию на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году. Свою позицию Путин аргументировал известной фразой о том, что "невозможно развернуть прогресс". Он напомнил, что когда только появились автомобили, многие также призывали не развивать это направление, потому что машина быстро ездит и даже пугает лошадей. Несмотря на это, автомобильный и другие виды транспорта активно развивались. При этом Путин отметил, что "вопрос в другом - как обеспечить безопасность".

Президент РФ заверил, что Россия продолжит развивать атомную энергетику. Ее доля в энергобалансе страны сейчас составляет всего 16%. По его словам, до 2030 года планируется построить 28 блоков атомных электростанций, тогда как за весь советский период было построено только 30. Кроме того, "Росатом" уже получил заказы на строительство 22 блоков по всему миру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама