Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ужесточила уголовную ответственность за экстремизм

22 января 2014, 17:16 UTC+3 МОСКВА
Поправки к УК РФ приняты во втором и третьем чтениях
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях поправки к УК РФ об ужесточении ответственности за экстремизм. Как заявил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко, новые меры направлены на реализацию Стратегии национальной безопасности России до 2020 года. Предлагается усилить уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, за возбуждение ненависти, либо вражды, унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам или социальной принадлежности, за организацию экстремистского сообщества.

В частности, за организацию экстремистского сообщества вводится штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. (сейчас - 200 тыс. руб.), увеличиваются сроки принудительных работ на год - с четырех до пяти лет, а также тюремные сроки - с четырех до шести лет.

Максимальный штраф за организацию деятельности экстремистской организации вырастет с 300 тыс. до 500 тыс. руб., а срок лишения свободы увеличится с трех лет до шести лет. Вдвое увеличивается срок лишения свободы и за участие в такой организации - с двух до четырех лет.

Инфографика Поправки в антитеррористическое законодательство Поправки в антитеррористическое законодательство
Сведения о поправках, которые депутаты Госдумы планируют внести в антитеррористическое законодательство. Инфографика ИТАР-ТАСС
По мнению Тимченко, преступления экстремистского характера требуют немедленного и жесткого реагирования. Особенно, указал он, это касается религиозного экстремизма, который особо опасен для общества и государства. "Вовремя не остановленный религиозный экстремизм - это уже терроризм. Полагаю, что законопроект адекватен тем реалиям, которые мы имеем как в мире в целом, так и на территории России", - заключил заместитель главы фракции.

"Арсенал оперативно-разыскных действий"

Председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин заявил ранее, что законопроект расширяет возможности правоохранительных органов "использовать весь арсенал оперативно-разыскных действий" при раскрытии экстремистских преступлений. "Речь идет о переквалификации преступлений из небольшой тяжести в средние и тяжкие преступления и увеличение штрафных санкций и сроков лишения свободы", - пояснил также Нарышкин.

Внесенный правительством РФ законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2013 года.

Законодательная борьба с терроризмом

15 января в Госдуму был внесен пакет законодательных поправок, расширяющих полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающих наказание за террористическую деятельность. В частности, после принятия законопроекта у сотрудников спецслужбы появится возможность осуществлять личный досмотр граждан, вещей, если имеются основания их подозревать, а также досматривать транспортные средства.

Авторами документов выступили депутаты сразу всех четырех фракций нижней палаты российского парламента.

Основные законы по противодействию терроризму. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама