Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают дать новое определение понятию "экстремизм"

22 января 2014, 17:44 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается дать новое определение понятию "экстремизм". Авторами поправок выступили депутаты Алексей Журавлев (фракция "Единая Россия", является также лидером партии "Родина") и Сергей Жигарев (ЛДПР).

В частности, они предлагают считать экстремисткой деятельностью "финансирование мероприятий по подготовке, организацию подготовки к совершению, а также совершение преступлений, предусмотренных" определенными статьями Особенной части УК РФ. Непосредственно в определении дается перечень статей: 141 (часть вторая), 149, 205, 205.1, 205.2, 206, 207, 208, 211, 212, 215.1, 215.2, 215.3, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 282.1, 282.2, 282.3, 282.4, 353, 354, 355, 357, 359, 360.

В пояснительной записке депутаты уточняют, что под "экстремистской деятельностью" подразумевают совокупность деяний, направленных на подготовку к совершению или совершение насильственных преступлений на почве неприязни к человеку или группе граждан по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также политическим или идеологическим взглядам, предусмотренных УК РФ. Кроме этого, в перечень преступлений экстремистской направленности предлагается включить некоторые преступления, направленные против конституционного строя и общественной безопасности.

Законопроектом также предлагается дополнить кодекс новыми статьями: "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики и символики" и "Распространение экстремистских материалов". Санкции по ним предусмотрены в виде штрафов от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, обязательных, исправительных или принудительных работ, либо лишения свободы до 1 года.

При этом парламентарии предлагают не наказывать за демонстрирование атрибутики и символики, сходной с нацистской, "поскольку близкие по своему начертанию символы и атрибутика зачастую используются в символике мировых религий, верований и культов не связанных с экстремизмом". "Поэтому предлагается ограничить круг подразумеваемых в контексте кодекса нацистских атрибутов и символов атрибутами и символами, которые использовались национал- социалистической партией Германии и фашистской партией Италии, поскольку другие символы и атрибуты, которые использовались другими нацистскими организациями, имеют в повседневной жизни вполне мирное толкование", - отмечается в сопроводительных документах.

Помимо этого, инициативой предлагается ввести уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов и одновременно исключить данный состав правонарушения из Кодекса РФ об административных правонарушениях, "поскольку именно распространение экстремистских материалов представляет угрозу общественной безопасности и интересам государства, порождая негативные настроения в обществе".

Хранение и производство экстремистских материалов, в случае принятия проекта, останется как отдельный состав административного правонарушения.

Разработчики также предлагают не включать статью 136 УК РФ ("Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина") в перечень "экстремистских" статей, поскольку данная статья может иметь слишком широкое толкование, сама по себе не связана с насилием и не призывает к нему.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама