Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде обсудят защищенность иностранной техники от "жучков"

23 января 2014, 9:22 UTC+3 МОСКВА
Поводом стала информация о возможности внедрения шпионских устройств на этапе производства в технику иностранных производителей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francisco Seco

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества обсудит вопросы защиты компьютеров и смартфонов от возможного внедрения в них шпионских средств на этапе производства. Как сообщил журналистам председатель комиссии Руслан Гаттаров, в четверг в ее заседании примут участие представители профильных федеральных ведомств, таких как Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития, Банк России, а также эксперты в области информационной безопасности.

По словам сенатора, по предложению ряда участников совещание пройдет в закрытом режиме. Он уточнил, что поводом для встречи стала информация о возможности внедрения шпионских устройств на этапе производства в технику иностранных производителей: серверы, SIM-карты, USB, LAN, WGA-кабели, а также в программное обеспечение - от операционных систем до сетевых экранов.

"Абсолютное большинство "железа" и "софта" в России, начиная с уровня домашнего компьютера и заканчивая критической инфраструктурой, произведены за рубежом", - констатировал Гаттаров, допуская большую вероятность, что "заинтересованные стороны могут получать скрытый доступ к любой компьютерной системе в стране". "Реальный уровень угрозы и масштаб ее распространения не ясен", - добавил он.

В этой связи, предположил сенатор, в числе "возможных рецептов против компьютерных "жучков" на совещании обсудят поддержку импортозамещения программных и аппаратных средств". "Речь пойдет о стимулировании отечественных производителей "железа" и "софта" в том числе, возможно, путем введения налоговых льгот", - пояснил он.

Также парламентарий не исключил, что на заседании будет затронут вопрос создания национальной программной платформы. "Все более актуальной становится разработка пресловутой "отечественной операционной системы", постепенный перевод государственных органов на российское ПО, создание конкурентных планшетов и смартфонов отечественного производства", - подчеркнул глава комиссии Совфеда.

Кроме того, по словам Гаттарова, на повестке стоит и вопрос об усилении требований к разработчикам информационных систем для нужд госорганов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама