Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура просит смягчить наказание Ходорковскому и Лебедеву

23 января 2014, 10:35 UTC+3

Гособвинитель заявил, что в связи с истечением срока давности подсудимые должны быть освобождены от наказания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Михаил Ходорковский
© AP Photo/Michael Sohn
Платон Лебедев
© AP Photo/Velskie Vesti, Gulnara Netesova

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура просит смягчить наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Об этом заявил в четверг представитель генпрокуратуры на заседании в Верховном суде РФ.

"Полагаем, что действия Ходорковского и Лебедева по факту незаконного завладения акциями НИУИФ подпадают под признаки статьи "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", - сказал гособвинитель, отметив, что в связи с истечением срока давности подсудимые должны быть освобождены от наказания по данному обвинению.

На основании этого Генпрокуратура РФ просила смягчить наказание Ходорковскому и Лебедеву по совокупности приговоров Хамовнического и Мещанского судов Москвы. 

Как Ходорковский и Лебедев отбывали наказание
Михаил Ходорковский должен был выйти из колонии в августе 2014 года. В конце декабря он был помилован президентом и 20 декабря 2013 года освобожден из колонии. В прошении о помиловании экс-глава ЮКОСа своей вины не признал. Сразу после освобождения Ходорковский покинул Россию.

Платон Лебедев отбывает наказание до мая 2014 года. Таким образом, он может покинуть колонию раньше этого срока.

Обвинение: в остальном приговоры обоснованны

В остальном гособвинение считает приговоры законными и обоснованными. По словам прокурора, вина подсудимых была установлена собранными в ходе следствия доказательствами. Уголовные дела были рассмотрены всесторонне и объективно. Также гособвинитель считает правильным взыскание суммы ущерба именно с подсудимых, так как они были не сотрудниками предприятия, а его руководителями. Взыскание же ущерба с почти несуществующего предприятия, отметил прокурор, могло повлечь причинение вреда государству.

Говоря о решении Европейского суда, гособвинитель отметил, что "нарушение судом принципа безотлагательности не свидетельствует о незаконности решения". Кроме того, отметил он, были серьезные основания для нахождения Лебедева и Ходорковского под стражей.

В свою очередь, адвокаты просят отменить приговоры Хамовнического и Мещанского судов как незаконные и необоснованные.

Дело ЮКОСа

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева расследовалось два уголовных дела. По первому из них в мае 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до восьми лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал подсудимых виновными по статьям "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" УК РФ и приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору.

Позднее президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама