Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсовет "Единой России" проведет заседание по вопросу платы за студенческие общежития

23 января 2014, 11:29 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Генсовета "Единой России" проведет заседание по вопросу платы за студенческие общежития. Об этом сообщил журналистам секретарь Генсовета, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

На селекторном совещании с региональными отделениями партии он напомнил, что осенью прошлого года стало известно о резком росте платы за проживание в общежитиях на ряде территорий, и 1 ноября на базе одного из вузов Москвы состоялся "круглый стол" на эту тему, была создана рабочая группа, в которую вошли представители студенческих профсоюзов и студсоветов, депутаты, представители ведомств. В результате "достаточно серьезно снизили остроту проблемы и вышли на ряд решений, которые дадут возможность избежать подобных ситуаций в будущем", подчеркнул Неверов, сообщив, что в ближайшее время состоится заседание президиума Генсовета по этому вопросу.

Неверов также поздравил принимающих участие в селекторе представителей студенчества, студсоветов и студсоюзов с наступающим праздником - Татьяниным днем. "Хочется пожелать успехов в учебе, во всех ваших начинаниях, здоровья, благополучия и поблагодарить вас за то, что вы не безразличны к вопросам, в первую очередь, молодежи, которыми мы все вместе по мере своих возможностей тоже стараемся заниматься", - сказал он.

Плата за общежитие: от 5% до 200% от стипендии

По словам первого замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николая Булаева, на сегодняшний день количество вузов, завышающих плату, снизилось почти в 30 раз. Однако "20 вузов проявляют непонимание, недослышат, что говорит председатель правительства, президент, министры", заявил парламентарий.

По его словам, 87 вузов в стране ограничились платой за общежития в размере 5% от стипендии. "Хочется спросить: в одних и тех же условиях, при одном и том же бюджетном финансировании, почему в одном месте 5%, а в другом - 105% или 200% стипендии человек платит за общежитие?", - задал вопрос Булаев. Он пообещал, что в случае, если эта проблема не будет решена, созданная для решения вопроса оплаты общежитий специальная рабочая группа будет вынуждена "проинформировать руководство страны, по каким причинам плата в этих 20 общежитиях несоразмерна ни возможностям студента, несоразмерна тому, что на самом деле можно брать за коммунальные услуги".

Со своей стороны глава рабочей группы депутат Госдумы Николай Гончар привел данные мониторинга, согласно которым на конец октября прошлого года (рабочая группа была создана в ноябре - прим ТАСС) средняя плата за общежития составляла 641 рубль, а в настоящее время снизилась до 381 рубля, уменьшившись в среднем на 40%. При этом в ряде вузов плата составляет до 360 рублей, а в некоторых - 2 860 рублей.

По словам парламентария, Госдума в феврале рассмотрит поправки в Жилищный кодекс и закон "Об образовании", направленные на снижение платы за общежития. "Мы планируем исключить (из общей стоимости проживания в общежитии) такие позиции, как оплата содержания и капитальный ремонт", - напомнил он.

Как пояснил Николай Булаев, предполагается, что Минобразования "определяет перечень того, чтобы же должно быть дано студенту при его размещении в общежитии". Как только этот перечень составляется, "появляется возможность определить, какие услуги будут дополнительными", уточнил он.

"Вторая позиция: мы считаем, что плата за коммунальные услуги (за тепло, за горячую и холодную воду, за электроэнергию) должна быть в размере той, которая установлена в данном регионе для других людей, проживающих в домах", - отметил первый замглавы думских единороссов.

Секретарь Генсовета, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов информировал, что в ближайшее время состоится заседание президиума Генсовета по вопросу платы за студенческие общежития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама