Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обычные боеприпасы могут начать утилизировать на объекте "Марадыковский"

23 января 2014, 12:01 UTC+3 КИРОВ
Правительство Кировской области не будет возражать, если на объекте по уничтожению химоружия "Марадыковский" после уничтожения боевых отравляющих веществ начнется уничтожение обычных боеприпасов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© ИТАР-ТАСС/Халитов Ильдар
© ИТАР-ТАСС/Сысоев Григорий

КИРОВ, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Кировской области не будет возражать, если на объекте по уничтожению химоружия "Марадыковский" после уничтожения боевых отравляющих веществ начнется уничтожение обычных боеприпасов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил врио губернатора Кировской области Никита Белых.

По его словам, если в рамках Федеральной программы будут внесены соответствующие коррективы, то для региона - это неплохой вариант, поскольку будет в рабочем состоянии, сохранятся рабочие места. "Главное, чтобы это решение принималось в рамках федеральной программы, а не циркулировало в виде слухов", - подчеркнул Белых.

Федеральная программа по уничтожению химического оружия на территории РФ предусматривает передачу комплексов по их ликвидации из федеральной в региональную собственность после завершения ликвидации всех запасов ОВ. "Для руководства регионов, где происходит уничтожение боевых отравляющих веществ, это будет большая головная боль, так как это крупный имущественный комплекс, для содержания которого потребуются серьезные финансовые средства", - отметил врио губернатора.

Белых подтвердил, что вопрос создания на промплощадке объекта "Марадыковский" целлюлозно-бумажного комбината, предложенный региональным правительством, остается в повестке дня. "Но если федеральная программа будет скорректирована в сторону уничтожения в "Марадыковском" боеприпасов обычного вооружения, мы не будем возражать", - сказал он.

Объект "Марадыковский", расположенный в Оричевском районе Кировской области, действует с 2006 года. Здесь с 1953 года хранились более 6,9 тыс тонн боевых отравляющих веществ нервно- паралитического свойства - VХ-газы, зарин, зома, смеси иприта и люизита, которыми были начинены более 40 тыс авиабомб и головных частей ракет. На сегодня уничтожено более 99 проц хранившихся здесь запасов отравляющих веществ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама