Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Илья Пономарев сдал документы в горизбирком для участия в выборах мэра Новосибирска

23 января 2014, 13:44 UTC+3 НОВОСИБИРСК
"На выборы иду как независимый кандидат", - сообщил экс-справоросс
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

НОВОСИБИРСК, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы Илья Пономарев в четверг подал документы в городскую избирательную комиссию для участия в выборах мэра Новосибирска, которые пройдут 6 апреля. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в избиркоме. Пономарев намерен участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. "На выборы иду как независимый кандидат", - написал Пономарев в своем микроблоге в Twitter.

Оппозиция объединяет усилия

Илья Пономарев стал одним из инициаторов заключения соглашения оппозиционных кандидатов о координации действий на предстоящих выборах главы Новосибирска.

20 января в Новосибирске состоялось совещание, в котором приняли участие более 30 представителей политических партий и общественных движений. Участники заседания заключили соглашение о совместных действиях по обеспечению законности проведения выборов мэра города Новосибирска. Свои подписи под документом поставили экс-замминистра экономики России Иван Стариков, председатель новосибирского отделения партии "Яблоко" Олег Донских, представитель Народно-демократической партии Ростислав Антонов, лидер областного отделения партии "Патриоты России" Александр Мухарыцин, юрист Алексей Крестьянов и др.

"Я не исключаю возможность появления в ходе предвыборной кампании единого кандидата. Мы также объединяем наши усилия для контроля и защиты результатов голосования на выборах 6 апреля", - рассказал возможный кандидат на пост мэра Новосибирска от КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть.

Чем известен Пономарев

Илья Пономарев - депутат Госдумы V и VI созывов. В ноябре 2013 года вышел из партии "Справедливая Россия". Входит в состав политсовета партии "Социал-демократы России" (создана в декабре 2013 года, лидер - Геннадий Гудков). 

Фигурант дела о растрате средств фонда "Сколково". Вице-президент фонда Алексей Бельтюков заключил контракт с Пономаревым и, по версии следствия, незаконно заплатил ему за курс лекций $750 тыс. из средств фонда. По судебному решению с Пономарева должно быть взыскано в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей.

Кто претендует на пост мэра

Документы в избирком, кроме Пономарева, подали экс-депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Логинов, директор некоммерческого партнерства "Избиратели и объединения за соблюдение избирательных прав в Новосибирской области" Александр Шевченко, безработный Евгений Слободин, врач городской клинической больницы № 2 Олег Хромин и пенсионер Виктор Лунев.

Прием заявок в кандидаты мэра Новосибирска продлится до 15.00 мск 22 февраля. Регистрация участников будет идти до 3 марта. Самовыдвиженцы должны предоставить в избирком не менее 5807 подписей горожан в свою поддержку. Только после проверки подписей избирком может принять решение о регистрации кандидата. Агитация начнется 8 марта и продлится до 5 апреля.

Досрочные выборы мэра Новосибирска проводятся в связи с тем, что бывший градоначальник Владимир Городецкий, который занимал этот пост с 2000 года, сложил полномочия 9 января, в тот же день он был назначен вице-губернатором Новосибирской области. Первоначально выборы мэра Новосибирска были запланированы на осень 2014 года.

Город Новосибирск - крупнейшее муниципальное образование в России, в котором проживает около 1,5 млн человек (около 56% населения Новосибирской области). Территория города - 502 кв. км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама