Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита: никто из адвокатов Лебедева не поедет в колонию для участия в его освобождении

23 января 2014, 15:40 UTC+3 Владимир Ануфриев
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Никто из адвокатов бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева не поедет в колонию близ города Вельск Архангельской области, где тот отбывает наказание, для участия в его освобождении. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил защитник Лебедева Алексей Мирошниченко.

"В этом нет никакой необходимости, - сказал он. - Мы никак не сможем ускорить освобождение".

Руководитель пресс-службы УФСИН России по Архангельской области Лариса Знатных, пояснила, что Лебедев будет освобожден "в день поступления в колонию оригиналов документов из суда". "Пока никаких документов на этот счет не поступало", - уточнила она. Сегодня Президиум Верховного суда РФ своим решением сократил срок наказания Лебедеву до фактически отбытого.

По данным местных источников, в Вельске находятся родные Лебедева, у них есть автомобильный транспорт и сам бывший руководитель МЕНАТЕПа высказал пожелание освободиться из колонии, не привлекая внимания к своей персоне и скорее уехать домой.

Глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил их к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонении от уплаты налогов. Позднее Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет. По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем", приговорив их к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца до 10 лет 10 месяцев. Таким образом, срок заключения Лебедева должен был истечь 2 мая 2014 года. Он отбывает наказание в исправительной колонии номер 14 в деревне Горка Муравьевская близ Вельска.

20 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, освободив его от отбывания наказания. В этот же день бывший предприниматель вышел на свободу и выехал в Германию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама