Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горбачев попросил Путина и Обаму содействовать урегулированию ситуации на Украине

23 января 2014, 16:35 UTC+3 МОСКВА
"Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами", - заявил экс-президент СССР
Материал из 1 страницы
Экс-президент СССР Михаил Горбачев

Экс-президент СССР Михаил Горбачев

© ИТАР-ТАСС/EPA/HENNING KAISER

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Экс-президент СССР Михаил Горбачев обратился к президенту России Владимиру Путину и президенту США Бараку Обаме с просьбой содействовать урегулированию ситуации на Украине.

"Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран, это может привести к катастрофе. Владимир Владимирович, господин Обама, я прошу Вас найти возможность и сделать решительный шаг, чтобы помочь Украине вернуться на путь мирного развития. Я очень на Вас надеюсь", - написал Горбачев в своем письме Путину и Обаме, копию которого он разместил на своем сайте.

Он подчеркнул, что полностью разделяет мнение, что необходимо "добиться немедленного прекращения насилия и прекратить массовое кровопролитие". "Противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров", - говорится в письме.

Экс-президент СССР призвал не искать виновных

Горбачев обратил внимание на то, что "виновных в обострении положения на Украине ищут в России, на Западе, в Украинских властных структурах и в рядах украинской оппозиции". "Это только осложняет обстановку.

Сейчас не время заниматься расследованиями. Главное - остановить опаснейшую эскалацию. Нельзя не видеть, что ход событий в Киеве угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру", - подчеркнул он.

"Я, как и многие в России, очень близко принимаю к сердцу все, что происходит на Украине. Просто не могу себе представить, что там дойдет до раскола нации, до раскола общества. Это беспокойство понятно. Россия и Украина веками были очень близки. Речь идет не только об исторических связях, это тесные родственные связи между людьми", - подчеркнул бывший советский лидер.

В частности, он отметил, что в его семье "мать была украинкой, отец - русский, моя покойная жена Раиса Максимовна была украинкой, и таких примеров тысячи".

Беспорядки в Киеве. Хроника событий. 23 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама