Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед предлагает развивать производство техники и программного обеспечения через госзаказ

23 января 2014, 19:00 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Совет федерации предлагает использовать госзаказ для сокращения рисков, связанных с повсеместным использованием в России зарубежной компьютерной техники и программного обеспечения. Как сообщил журналистам председатель комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров, такая идея была озвучена сегодня на закрытом совещании по вопросам защищенности иностранной техники от внедрения шпионских "жучков".

По словам сенатора, участники заседания сошлись во мнении, что уязвимость пользовательских данных - "это проблема национального масштаба, и ее нужно решать по частям".

"В целом на заседании было обозначено несколько направлений для разработки и первоочередного приложения усилий", - рассказал Гаттаров.

Участники совещания полагают, что для решения проблемы обеспечения информационной безопасности в первую очередь необходимо стимулировать развитие отечественного рынка аппаратного и программного обеспечения. "Сейчас он заполнен иностранным предложением, поэтому для эффективного импортозамещения нужно создать специальные условия для отечественных производителей", - констатировал Гаттаров. По его словам, в качестве одного из таких инструментов рассматривается сфера госзаказа. "С появлением годичных планов закупок (после вступления в силу закона о Федеральной контрактной системе) правительство имеет полномочия вынести рекомендации о том, какие отечественные решения предпочтительно приобретать", - пояснил сенатор.

Также на заседании отмечалось, что необходимо пересмотреть и обновить механизмы стандартизации аппаратного и программного обеспечения. "Учитывая, что сегодня чисто национальный продукт в этой сфере - редкость, нужен эффективный фильтр", - подчеркнул глава комиссии Совфеда, добавив, что для этого могут потребоваться поправки в закон о техническом регулировании. "Предполагается, что поправки должны коснуться порядка разработки стандартов, их описания и ввода в действие", - уточнил он.

Гаттаров отметил, что на совещании поднимался и вопрос национальной программной платформы. "Было отмечено, что даже реализация ранее принятых решений уже сильно сдвинет ситуацию с мертвой точки", - сказал он, добавив, что до сих пор эти решения не выполнены. По словам сенатора, он планирует обратиться в Минкомсвязи с просьбой организовать наконец реализацию этих мероприятий.

Кроме того, по мнению участников обсуждения, важно и создание "полноценной доверенной отечественной операционной системы". "Это позволит снизить риски", - считает Гаттаров. Он отметил, что "граждане и бизнес должны иметь возможность выбора и работать в защищенной среде". "При этом важно, чтобы из подобного проекта не родился очередной отечественный супермонополист", - заметил сенатор.

Назрела и необходимость законодательного обеспечения информационной безопасности, считают участники заседания. Так, по их мнению, должен быть принят закон о служебной тайне, дополнительно дифференцирующий подходы к защите различных видов тайн, которых в российском законодательстве насчитывается несколько десятков.

Глава комиссии СФ пообещал, что "по итогам заседания комиссия конкретизирует каждое из этих предложений и направит их в профильные ведомства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама