Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УФСИН: документы из суда по Платону Лебедеву в колонию пока не поступили

24 января 2014, 9:33 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Экс-глава МЕНАТЕПа покинет место отбывания наказания сразу же, как там получат документы, пообещали в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:53'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:53'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

АРХАНГЕЛЬСК, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Бывший руководитель МЕНАТЕПа Платон Лебедев будет освобожден из колонии возле города Вельска Архангельской области, где он отбывает наказание, сразу после получения оригиналов документов из суда.

Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС в пятницу сообщила руководитель пресс-службы УФСИН России по Архангельской области Лариса Знатных, уточнив, что "он будет освобожден вне зависимости от того, в какое время суток будут доставлены документы, хоть ночью и в выходные дни".

"Это решение ФСИН", - добавила она.

По словам представителя ведомства, пока документы в колонию не доставлены.

Она также пояснила, что сама процедура освобождения занимает некоторое время: "необходимо заполнить документы, выдать деньги освобождаемому, если они у него есть. У Лебедева, по всей видимости, деньги есть, поскольку он был в колонии трудоустроен. Ему также нужно выдать все документы из личного дела, выдать паспорт".

Чем занят Лебедев перед освобождением

По слова Знатных, в настоящее время Лебедев находится "на длительном свидании с родственниками в колонии, которое продолжается второй день". "Для таких свиданий в учреждении предусмотрено специальное помещение со смягченным режимом и более комфортными условиями пребывания", - рассказала она, уточнив, что длительные свидания даются на три дня. С кем именно из родственников встречается Лебедев, представитель пресс-службы не уточнила.

Родственники Лебедева прибыли в Вельск накануне и остановились в трехзвездочной гостинице "Жемчужина севера" в центре города.

Дело ЮКОСа

Ходорковский может в любой момент приехать в страну, если он того пожелает. Другое дело, что, с учетом имеющегося гражданского иска, он не сможет выехать. Как человеку, часть членов семьи которого живет за рубежом, лишиться возможности общения с семьей, конечно, было бы сомнительным выбором Михаил Федотов председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева расследовалось два уголовных дела. По первому из них в мае 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до восьми лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал подсудимых виновными по статьям "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" УК РФ и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору.

Позднее президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца.

Верховный суд РФ 23 января смягчил наказание Лебедеву до 10 лет, 6 месяцев и 22 дней, то есть до фактически отбытого. Таким образом, была частично удовлетворена надзорная жалоба защиты, а также представление Генпрокуратуры РФ.

Михаил Ходорковский провел в заключении 3709 дней, после чего был помилован президентом России. Платон Лебедев отбывал наказание 3858 дней и должен был отсидеть еще 97 дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама