Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин 28 января примет участие в саммите Россия-ЕС

24 января 2014, 14:45 UTC+3 МОСКВА
Среди обсуждаемых вопросов - перспектива введения безвизового режима
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин 28 января посетит Брюссель, где состоится 32-я встреча на высшем уровне Россия - Европейский союз, сообщает пресс-служба главы государства.

"В ходе встречи будут рассмотрены ключевые вопросы двусторонней повестки дня с упором на торгово-экономическое сотрудничество, перспективы введения безвизового режима краткосрочных поездок граждан России и ЕС, взаимодействие в сфере энергетики, активизация переговоров по новому базовому соглашению, - проинформировали в Кремле. - Планируется также обсудить пути укрепления стратегического партнерства между Россией и ЕС, возможности сопряжения евразийского и европейского интеграционного процессов".

"Ожидается, что также будет обсуждаться ряд актуальных международных вопросов, включая ядерную программу Ирана, ситуацию в Сирии, в том числе - итоги конференции "Женева-2", - сообщили в пресс-службе.

В повестке - проблемные вопросы

Как рассказал сегодня журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков, "на саммите предстоит обстоятельно обсудить перспективы развития отношений России и ЕС, обменяться мнениями о том, какие шаги предпринять для придания им действительно стратегического характера и обеспечить импульс для расширения сотрудничества по всем направлениям - в экономической, политической, научной и гуманитарной сферах".

В частности, по его словам, предполагается затронуть вопросы взаимодействия в энергетике, обсудить проблемы дискриминационного применения "Третьего энергопакета" к российским компаниям в рамках строительства газопровода "Южный поток", а также ряд других нерешенных вопросов: настойчивые попытки ЕС навязать "Транскаспийский газопровод" несмотря на экологические риски и отсутствие консенсуса среди прикаспийских государств, продолжающееся несправедливое антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении ОАО "Газпром" и др.

Третий энергопакет
Третий энергетический пакет ЕС - это свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов. "Газпром" в настоящее время проводит переговоры о возможном исключении из третьего энергопакета газопровода Opal.

Помимо этого, по словам Ушакова, на встрече предполагается провести обзор хода переговоров по новому базовому соглашению между Россией и ЕС, в том числе с учетом современных реалий - членства нашей страны в ВТО и набирающих обороты процессов евразийской интеграции, сообщил помощник президента. Соглашение призвано зафиксировать долгосрочные приоритеты российско-европейского взаимодействия и способствовать углублению сотрудничества.

"Планируется обсудить процесс реализации совместной инициативы "Партнерство для модернизации", цель которой - содействовать экономическому росту с упором на инновационный путь развития. В ее рамках осуществляются 180 конкретных проектов в сфере энергоэффективности, транспорта, фармацевтики, сельского хозяйства, науки - на общую сумму порядка 15 млрд евро", - отметил помощник президента РФ.

Статистика
Евросоюз выдал в 2012 году гражданам России 5 млн 940 тыс шенгенских виз, что почти на миллион больше, чем годом ранее. Около 2 млн граждан стран ЕС получили российские визы.

Он коснулся и вопроса о переходе к безвизовому режиму краткосрочных поездок. "Отмена виз стала бы мощным стимулом для дальнейшего сближения России и ЕС, послужила укреплению и расширению экономических и гуманитарных связей. В ходе переговоров будет также затронут вопрос обновления Соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз", - сказал представитель Кремля.

По его словам, предстоит и обмен мнениями и по актуальным темам мировой экономики с учетом итогов российского председательства в "двадцатке" в 2013 году, приоритетов председательства РФ в "восьмерке" в текущем году.

Тема: председательство России в G8 в 2014 году.

Планируется обсудить возможности сопряжения евразийского и европейского интеграционных процессов, принимая во внимание интересы всех заинтересованных стран.

Как ранее сообщили представители ЕС, ожидается, что участники, среди прочего, обсудят инициативы по региональной экономической интеграции, отношения с соседями, торговые вопросы и обязательства в рамках ВТО, а также вызовы международной безопасности.

Партнерство России и ЕС в цифрах

Евросоюз - стратегический и крупнейший торгово- экономический партнер РФ. На его долю приходится около 50% российской внешней торговли. РФ, со своей стороны, входит в тройку основных экспортно-импортных рынков для ЕС (после США и Китая). В 2012 году товарооборот между Россией и ЕС составил 410,3 млрд долларов (прирост - 4,1%), в том числе экспорт - 277,9 млрд долларов (увеличение на 4,2%), импорт - 132,4 млрд долларов (рост на 3,7%). В январе-ноябре 2013 года объем встречных товарообменов вновь вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1,7% до 378 млрд долларов. Положительное сальдо России в торговле со странами ЕС - 122,3 млрд долларов.

Российский экспорт составляют в основном минеральные продукты (83,3%), металлы и изделия из них (7,3%), продукция химической промышленности (3,8%). Импорт - машины, оборудование и транспортные средства (52,6%), товары химической промышленности (21,2%), продовольствие и сельскохозяйственное сырье (10,8%).

Объем накопленных инвестиций из стран-членов Евросоюза в российскую экономику составляет 287 млрд долларов, российских инвестиций в ЕС - порядка 80 млрд долларов.

Политический диалог

Между Россией и Евросоюзом поддерживается активный политический диалог. Предыдущий саммит состоялся 3-4 июня 2013 года в Екатеринбурге. Регулярно проводятся переговоры в формате правительство РФ - Еврокомиссия. Укрепляются межпарламентские связи. Так, 15-16 января этого года в Страсбурге прошло заседание Комитета парламентского сотрудничества. Расширяется взаимодействие по линии министерств и ведомств (в рамках 16 отраслевых диалогов). Тесный контакт налажен между Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которые также участвуют в нынешнем саммите. Предыдущая встреча политиков состоялась 16 декабря 2013 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама