Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла пакет законов о создании объединенного Верховного суда РФ

24 января 2014, 17:19 UTC+3 МОСКВА
Местом его пребывания будет Санкт-Петербург
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в пятницу в третьем окончательном чтении пакет президентских законов, направленных на реализацию поправки в Конституцию РФ о создании объединенного Верховного суда РФ на базе действующего ВС РФ и упраздняемого Высшего арбитражного суда РФ.

Речь идет о проектах базовых законов "О Верховном Суде Российской Федерации", "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда РФ" и о сопутствующих поправках в конституционный закон "О судебной системе РФ".

Как подчеркнул глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, "решается целый ряд организационных вопросов, связанных в формированием Верховного суда, в том числе его кадрового состава". В частности, действующим судьям не понадобится сдавать квалификационный экзамен.

Одновременно Госдума также приняла поправки, исключающие понятие "народный заседатель" из федеральных конституционных законов "О судебной системе " и "О военных судах РФ".

Где разместится суд

Где сейчас располагаются суды
Здание Верховного суда в настоящий момент расположено в центре Москвы на улице Поварская (ближайшая станция метро - "Арбатская"), Высший арбитражный суд располагается вблизи станции метро "Чистые пруды" в Малом Харитоньевском переулке.

В соответствии с принятым пакетом местом пребывания объединенного суда будет Санкт-Петербург. Дату начала осуществления Верховным судом своих полномочий в Петербурге установит президент РФ по согласованию с Верховным судом. До этого момента ВС работает в Москве.

Каким будет новый суд

Устанавливаются полномочия, порядок образования и деятельности Верховного суда РФ, его компетенции по рассмотрению гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных, административных и иных дел в качестве суда надзорной инстанции, а также в качестве суда апелляционной и кассационной инстанции.

Требования к судьям

Закрепляется общая численность судей Верховного суда - 170 человек. К участию в конкурсе на вакантные должности "допускаются судьи и граждане РФ, не являющиеся судьями, достигшие возраста 35 лет и имеющие стаж работы в области юриспруденции не менее десяти лет". Кандидат на должность судьи в числе документов должен будет предоставить справку об отсутствии у него заболеваний, препятствующих назначению на вакантную должность. Кроме того, обязательным является представление сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; аналогичные сведения должны быть представлены в отношении супруги и несовершеннолетних детей кандидата.

Поправки в Конституцию об объединенном суде

Принятие данных законопроектов - продолжение процедуры внесения конституционных поправок. В ноябре прошлого года обе палаты парламента одобрили президентские изменения в Конституцию об объединении судов. Создается объединенный Верховный суд на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов. До дня вступления в силу поправок в Основной закон страны устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

По закону, после одобрения Советом федерации поправку должны одобрить заксобрания не менее двух третей субъектов РФ (то есть не менее 55), на это им дается год. Затем будут даны семь суток на возможное обжалование закона в Конституционном суде. Если обжалований не будет, то документ будет отправлен на подпись президенту РФ.

К концу прошлого года все российские регионы одобрили поправки. Как ожидается, итоги рассмотрения изменений на региональном уровне сенаторы подведут 29 января. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама