Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕР: надо запретить жить в РФ мигрантам с неснятой судимостью за умышленное преступление

24 января 2014, 22:51 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Запретить проживать и работать в России мигрантам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за любое умышленное преступление, предлагает депутат Госдумы от "Единой России" Ризван Курбанов. Проект соответствующего закона внесен им в пятницу в нижнюю палату парламента.

Документ, текст которого имеется у ИТАР-ТАСС, предусматривает внесение поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

В пояснительной записке к нему парламентарий напоминает, что в действующей редакции закона о порядке выезда и въезда в РФ "зафиксирован безусловный запрет на въезд для тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение любого умышленного преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом". "Между тем закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" в качестве основания для отказа в выдаче или аннулирования иностранному гражданину или лицу без гражданства соответственно разрешения на временное проживание, вида на жительство и разрешения на работу (в России) установлено наличие у них неснятой или непогашенной судимости за совершение лишь тяжкого или особо тяжкого (не любого умышленного/ преступления", - поясняет депутат, занимающий пост замглавы думского комитета по конституционному законодательству.

Данное обстоятельство, полагает он, приводит не только к отсутствию согласованности в правовых актах, "но и, фактически, допускает возможность применения в настоящее время явно необоснованных условий для получения разрешений" на временное проживание, видов на жительство и разрешений на работу в нашей стране "теми иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые сравнительно недавно были осуждены за совершение умышленных преступлений... а значит, могут представлять определенную общественную опасность для нашего государства и общества".

В этой связи Курбанов предлагает в качестве оснований для отказа в выдаче или аннулирования иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание, вида на жительство и разрешения на работу в России "закрепить случаи наличия у них неснятой или непогашенной судимости за совершение любого умышленного преступления на территории РФ или за ее пределами". Оговаривается, что речь идет об умышленных преступлениях, "признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом".

По оценке депутата, в случае принятия закона, "под его действие подпадет значительное количество иностранных граждан, потенциально угрожающих общественному порядку и безопасности".

Согласно приведенным им официальным данным ФМС за 2012 год, иностранными гражданами было совершено в России 46 тыс. 650 преступлений, а за 2013 год - 46 тыс. 984. Кроме того, обращает внимание Курбанов, следует учитывать и тот факт, что под действие предлагаемых норм "подпадают не только те, кто совершил преступления в нашей стране, но и те, кто совершил их за рубежом".

"Мы заинтересованы в том, чтобы устойчивую правовую связь с РФ приобретали, в первую очередь, достойные и ответственные люди, несущие в себе созидательный потенциал и способные принести пользу нашему обществу", - подчеркнул он. Поэтому, уверен парламентарий, необходимо создать такие правовые условия, которые "сведут к минимуму возможность приобретения устойчивой правовой связи с нашей страной лицами, совершившими любые умышленные преступления, то есть теми, кто не только дискредитировал себя, выразив явное неуважение к закону, но и является потенциальным или реальным преступником".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама