Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ вносит на ратификацию в Госдуму соглашения с Сербией и Словенией

25 января 2014, 10:50 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ вносит на ратификацию в Госдуму российско-сербское межправительственное соглашение о статусе воинских мемориалов двух стран. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте кабмина.

Документ был подписан в Москве 10 апреля 2013 года и предусматривает создание международно-правовых основ для обеспечения надлежащего ухода за имеющимися российскими воинскими захоронениями, памятниками и мемориальными сооружениями на территории Республики Сербия, а также взаимодействия сторон по выявлению таких захоронений и их обустройству.

Как подчеркивается в сопроводительных документах, на территории Сербии находится 17 российских (советских) воинских захоронений, в которых покоятся останки свыше 5 тыс. советских военнослужащих, а также около 50 различных мемориальных объектов, увековечивающих подвиг советских солдат, и ряд могил периода Первой мировой войны, в которых захоронено около 1 тыс. военнослужащих русской армии. Согласно предварительным оценкам, на территории РФ расположено 35 могил сербов, относящихся к периоду Второй мировой войны.

Правительство РФ также вносит на рассмотрение Госдумы российско-словенское соглашение о воинских захоронениях, подписанное 3 мая 2013 года в Любляне.

На территории Словении находится 54 российских (советских) воинских захоронения, в которых покоятся останки около 3 тыс. советских военнослужащих. Есть основания предполагать наличие и других воинских захоронений. Согласно предварительным оценкам, на территории РФ расположено 14 захоронений, в которых покоятся останки 71 словенского военнопленного.

Оба соглашения были рассмотрены и одобрены на заседании правительства РФ 16 января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама