Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Генштаб возложены дополнительные полномочия, сообщил генерал Валерий Герасимов

25 января 2014, 11:56 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. Согласно новому Положению о Генеральном штабе на него возложены дополнительные полномочия, направленные на координацию деятельности всех федеральных органов исполнительной власти в интересах обеспечения обороноспособности и безопасности страны, заявил на годовом собрании Академии военных наук начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

"Расширение спектра задач, решаемых Генштабом, обусловлено, прежде всего, происходящими изменениями в характере вооруженной борьбы", - отметил он.

"Современные военные конфликты носят скоротечный характер, сопровождаются активным применением военных и невоенных средств.

Расширяется состав разноведомственных сил, привлекаемых к обороне, спектр вопросов взаимодействия между ними и государственными структурами", - констатировал он.

По его оценке, "все больший вес при достижении военно- политических целей приобретают политические, дипломатические, экономические и другие меры, в том числе скрытого характера, такие как использование неправительственных международных организаций и частных военных компаний".

"Примером этому служат события в Сирии, Украине, деятельность "Гринпис" в Арктике", - отметил Герасимов.

"Время реакции на переход от политико-дипломатических мер к применению военной силы максимально сократилось. Решения на создание, применение и обеспечение группировок войск принимаются в реальном масштабе времени", - подчеркнул Герасимов.

При этом "военные действия смещаются в информационное и космическое пространства".

"Завершение создания глобальной системы противоракетной обороны США, реализация иностранными государствами концепций "Геоцентрического театра военных действий", "Глобального удара", "Сетецентрического пространства", нахождение на постоянной основе в ключевых районах мира боеготовых группировок ведущих стран обеспечит возможность им наносить удары в кратчайшие сроки по любой точке Земного шара", - считает военачальник.

Все эти изменения предопределили необходимость совершенствования обороны Российской Федерации, уточнения роли госинститутов в ее организации, роли и места Генштаба, что и получило свое развитие в Федеральном законе "Об обороне" и новом Положении "О Генеральном штабе", - сказал Герасимов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама