Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия призывает Запад не поощрять действия орудующих на Украине боевиков

25 января 2014, 12:06 UTC+3
Глава МИД РФ отметил также, что США и ЕС стали больше понимать опасность заигрывания с украинской оппозицией, чем месяц назад
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает Запад не поощрять действия орудующих на Украине боевиков. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия".

"Очень важно, чтобы извне не звучали какие-то призывы, которые оппозиция и особенно орудующие вовсю боевики воспринимали как поощрение и действовали, как бы опираясь на мнение европейского сообщества", - подчеркнул министр.

Глава МИД РФ отметил также, что США и ЕС стали больше понимать опасность заигрывания с украинской оппозицией, чем месяц назад.

"В Монтре ("на полях" конференции "Женева-2") у меня была подробнейшая беседа с высоким представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Состоялся разговор на эту тему с министром иностранных дел Италии Эммой Бонино. Мы также затронули этот вопрос с госсекретарем США Джоном Керри, - сказал Лавров. - Я почувствовал гораздо большее понимание опасности заигрывания с оппозицией только ради того, чтобы оказать ей поддержку против действующих властей, чем когда все это месяц назад начиналось на Майдане".

Инфографика Беспорядки в Киеве Беспорядки в Киеве
Карта с указанием районов последних беспорядков в Киеве. Инфографика ИТАР-ТАСС

По словам главы МИД РФ, его собеседники "также выразили живой и, я бы сказал, озабоченный интерес к тому, чтобы помочь успокоить ситуацию, поскольку сделать это могут только украинцы".

На вопрос о высказываниях посла США в Киеве Лавров проинформировал, что "обратил внимание Джона Керри на то, что очень важно сейчас не вмешиваться в процесс и избегать каких-либо высказываний, которые будут только подогревать ситуацию".

"Я надеюсь, что он меня услышал", - сказал он.

Ситуация на Украине

В ночь на 25 января в Киеве возобновилось силовое противостояние манифестантов с милицией. В специальном заявлении МВД Украины подчеркивается, что, "несмотря на длительные переговоры оппозиции и властей, а также предварительные договоренности о перемирии, неконтролируемые лидерами протестов радикальные силы вновь начали провоцировать милицию на применение силы".

24 января на Украине произошло несколько инцидентов, где в роли потерпевших оказались сотрудники милиции. В районе столичной площади Независимости было совершено нападение на троих милиционеров. Одному из них был нанесен удар ножом. Правоохранитель был госпитализирован в тяжелом состоянии. Как сообщила пресс-служба МВД Украины, нападение совершила так называемая "охрана Майдана", которая, по данным министерства, продолжает удерживать двоих милиционеров в здании Киевской горадминистрации. В Голосеевском районе Киева было обнаружено тело милиционера с огнестрельным ранением в голову. Еще одно нападение на сотрудника милиции произошло минувшей ночью в Черкассах.

25 января два районных суда Киева приняли решение взять под стражу 12 участников массовых беспорядков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама