Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число межрегиональных кураторов "Единой России" увеличится более чем в три раза

27 января 2014, 3:30 UTC+3 МОСКВА
По словам Сергея Неверова, институт межрегиональных координационных советов планируется реформировать до конца года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Количество межрегиональных кураторов партии "Единая Россия" увеличится более чем в три раза. Об этом рассказал секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

"Сейчас появилась необходимость провести реформу такого института, как межрегиональные координационные советы (МКС) партии. Их руководители - это, по сути, политические кураторы, которые на подведомственной территории осуществляют руководство и являются полпредами партии в округах", - сказал Неверов в интервью, которое публикует газета "Известия".

"До конца 2014 года мы этот институт должны реформировать. У нас нет спешки и задачи это сделать к сентябрьской кампании, цель - в 2015 году начать подготовку к выборам в Госдуму", - отметил вице-спикер.

Почему партия решила увеличить число кураторов

По его словам, необходимость увеличения количества руководителей МКС вызвана обострением межпартийной конкуренции, которая "становится все более жесткой, требования к политическим партиям растут".

Как рассказал секретарь генсовета "Единой России", сейчас в партии восемь руководителей МКС - по числу федеральных округов в стране.

"А будет 25-30. За политическим куратором будет закреплено взаимодействие не более чем с тремя-четырьмя субъектами федерации. Например, в Приволжский координационный совет на сегодняшний день входит 14 регионов, с учетом изменений в избирательной системе одному человеку невозможно их эффективно координировать. Поэтому вместо одного в ПФО предполагаем четыре куратора", - сообщил Неверов.

"Межрегиональные координационные советы были созданы еще в 2006 году и за это время доказали свою эффективность. Но жизнь не стоит на месте, и в связи с изменением выборной системы на всех уровнях - от муниципального до выборов глав регионов и в Государственную думу - потребовались эти изменения", - рассказал представитель руководства "Единой России".

При этом он отметил, что "руководители координационных советов занимаются не только выборами, но и курируют проведение процедуры предварительного голосования, привлекают новых региональных лидеров общественного мнения, которые могли бы пройти в представительные органы власти по спискам партии, взаимодействуют с общественными структурами". Руководители МКС "будут находиться в регионах", "но у них будет наиболее тесное взаимодействие с федеральным центром", сообщил секретарь генсовета "Единой России".

Что еще планируется изменить

По словам Неверова, в связи с увеличением количества руководителей МКС было принято решение прекратить практику закрепления за регионами на время подготовки и проведения выборов уполномоченных от партии.

"Раньше на выборах мы за каждым регионом закрепляли уполномоченного, сейчас, когда расширяется институт руководителей координационных советов, такой необходимости нет, мы обеспечиваем каждого из них достаточным объемом работы, коммуникаций, взаимодействия с первичными организациями, чтобы они могли заниматься политическим планированием системно", - пояснил он.

Как сообщил Неверов, вопрос о "нарезке" новых партийных округов еще не решен, он "будет проходить обсуждение с региональными секретарями внутри партии", "так же как и обсуждение компетенции и полномочий руководителей координационных советов". "Могу сказать пока только одно: регионы, подведомственные одному из уполномоченных федеральным центром, будут компактно расположены и граничить между собой", - отметил Неверов.

Секретарь генсовета "Единой России" рассказал, что "сейчас в руководстве межрегиональных координационных советов шесть депутатов и два сенатора". "Но никаких квот для Думы или Совета федерации не предусмотрено. Это может быть и депутат, и сенатор, и лидер общественного мнения, и активный член партии, который работает на уровне регионального парламента или партийных структур. Важно, чтобы человек был активным, энергичным, со своей жизненной позицией", - подчеркнул Неверов.

При этом он отметил, что нынешние руководители МКС сохранят свои посты, так как они "хорошо подготовлены, успешно работают".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама