Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны Центральной Америки считают сотрудничество с РФ очень перспективным

27 января 2014, 10:28 UTC+3 ТЕГУСИГАЛЬПА Сергей Новожилов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГУСИГАЛЬПА, 27 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Члены Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) считают, что существуют "широкие перспективы" для дальнейшего развития отношений с Россией и заинтересованы в этом процессе. Такое мнение высказал в воскресенье на встрече с главой Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым генеральный секретарь ЦАИС сальвадорец Уго Мартинес.

"Мы считаем очень важным интеграцию региона и развитие его связей с другими важными партнерами, в качестве которого рассматриваем Россию", - сказал Мартинес.

ЦАИС, в состав которой входят Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Гватемала, Белиз, Коста- Рика, Панама и Доминиканская Республика, поддерживает инициативу о предоставлении РФ статуса наблюдателя в объединении. "Ожидаем, что вскоре со стороны Москвы поступит соответствующий запрос. И он, несомненно, будет удовлетворен", - сказал генсек.

Страны Центральной Америки выступают за большее сближение с Россией, так как твердо поддерживают принципы многополярного мира. "Поэтому государствам нашего региона необходимо развивать отношения не только с традиционными партнерами на континенте, но и с другими государствами", - отметил Мартинес. В частности, он указал на интерес ЦАИС в расширении сотрудничества с РФ в сфере обеспечения безопасности, борьбы с климатическими изменениями на планете, а также в торговле.

Генсек ЦАИС дал высокую оценку инициативе России о создании в Никарагуа Учебного центра по подготовке наркополицейских. "Это пойдет на пользу всем центральноамериканским странам, которые смогут воспользоваться российским опытом в сфере борьбы с организованной преступностью и наркотрафиком", - подчеркнул Мартинес. Он отметил большую заинтересованность в скорейшей организации встречи ЦАИС-Россия на уровне министров иностранных дел.

В свою очередь, Виктор Иванов указал на большие перспективы развития сотрудничества России с Центральной Америкой, "которая страдает от наркотрафика, хотя сама и не производит наркотики". По словам главы ФСКН, за последние годы выработка кокаина существенно сократилась в Колумбии, однако выросла в Перу и в Боливии, и большое количество зелья контрабандисты пытаются перебрасывать именно через центральноамериканскую территорию.

Глава ФСКН отметил, что контрабандисты в последнее время переориентировали переброску кокаина из Южной Америки и теперь расширяют его поставки в страны Европы. Это создает определенную угрозу и для РФ, поэтому сотрудничество с Центральной Америкой в борьбе с наркотрафиком представляется очень важным.

Виктор Иванов находится с визитом в Гондурасе, где возглавляет делегацию России на предстоящей сегодня церемонии инаугурации президента центральноамериканской страны Хуана Орландо Эрнандеса.

Центральноамериканская интеграционная система, или зона свободной торговли региона, была создана в 1991 году. Первоначально соглашение о ней подписали 6 стран - Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика и Панама. Организация создавалась прежде всего для решения задач экономического сотрудничества. Однако теперь она занимается и политическими проблемами, а также вопросами образования, культуры и охраны окружающей среды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама