Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва не видит улучшений в ЕС в сфере прав человека

27 января 2014, 11:12 UTC+3

В российском ведомстве отмечают, что в некоторых аспектах ситуация даже изменилась к худшему

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мигранты во Франции

Мигранты во Франции

© AP Photo/David Vincent

МОСКВА. 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Особых улучшений в сфере прав человека в странах Евросоюза за прошедший год не произошло, заявил уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД РФ Константин Долгов.

"Мы проанализировали ситуацию с правами человека в странах ЕС за 2013 год. Надеялись увидеть улучшения, но, к сожалению, особых изменений не увидели", - констатировал дипломат. Кроме того, как заметил Долгов, "по ряду важных, актуальных позиций, ситуация претерпела изменения к худшему".

Вместе с тем представитель МИДа заверил, что Москва по-прежнему настроена на конструктивный обмен мнениями с партнерами в ЕС по правозащитным проблемам. "Но конечно это должен быть равноправный, взаимоуважительный обмен. Готовы искать точки соприкосновения, которые позволят нам продвигать проблематику прав человека совместно на конструктивной основе", сказал Долгов.

Проблема неграждан беспрецедентна для Европы

Одной из главных проблем ЕС в правозащитной сфере Долгов назвал ситуацию с правами неграждан в Латвии и Эстонии. "По-прежнему не видно должной реакции на такие вызовы в области прав человека на пространстве ЕС, как сохраняющаяся проблема безгражданства сотни тысяч жителей Латвии и Эстонии, - констатировал дипломат. - Ситуация здесь не становится лучше. Не решены также элементарные вопросы, в отношении которых были соответствующие рекомендации международных структур, в частности, ОБСЕ, Совета Европы, ООН".

"Не принято решение об автоматическом  предоставлении гражданства детям, которые рождаются от браков неграждан, - добавил он. - Не решены вопросы, связанные в облегчением получения гражданства пожилыми людьми. Это позорное явление в современной Европе".

Как отметил Долгов, "есть неграждане и в других государствах, но масштаб этой проблемы, который сохраняется в Латвии и Эстонии, беспрецедентен в условиях современной Европы". "Эта проблема не находит пока адекватного решения", - заключил он.

Некоторые страны ЕС ищут оправдание для неонацизма

Долгов также отметил, что в общественном мнении в Евросоюзе явно недооценивают угрозу неонацизма. "В ЕС имеются немалые проблемы, особенно в такой правочеловеческой сфере как ксенофобия, нацизм, расизм, - отметил он. - Причем наблюдается их устойчивый рост".

По словам Долгова, существование неонацизма в отдельных странах ЕС "оправдывается мнимой заботой об обеспечении свободы мнения". "Мнимой - потому что никто не отменял решений Нюрнбергского процесса, и любые попытки оправдать тех, кто воевал на стороне фашистской Германии и её союзников, есть ни что иное, как нарушение норм международного права", - подчеркнул он.

В качестве примера Долгов назвал состоявшиеся в начале января в Эстонии похороны последнего из четырех эстонских легионеров 20-й дивизии СС. "Подобные действия не имеют оправдания и требуют соответствующей реакции, - подчеркнул он. - И, конечно, этой реакции со стороны органов ЕС пока не наблюдается".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама