Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата: новые антитеррористические поправки не нарушают прав граждан

27 января 2014, 13:03 UTC+3 МОСКВА
Доступ к распространенной с помощью интернета информации, которую провайдеры будут обязаны хранить в течение полугода, будет осуществляться только по решению суда
Материал из 1 страницы
© Анастасия Осипова

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Члены Общественной палаты (ОП) РФ не усматривают нарушения прав граждан в антитеррористических поправках, внесенных в Госдуму 15 января. Такое мнение они высказали в ходе слушаний по пакету поправок, авторами которых выступили депутаты сразу всех четырех фракций нижней палаты российского парламента во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая Россия").

"15 тыс. руб. анонимного платежа в месяц вполне адекватная сумма с учетом средней зарплаты в стране", - заявил заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб. "Обычному человеку лучше получить квитанцию (при осуществлении платежа. - ИТАР-ТАСС) на свою фамилию", - добавил он.

Кроме того, он считает, что поправки, касающиеся хранения в течение шести месяцев информации, распространенной с помощью интернета, не затронут прав граждан, поскольку доступ к этим данным будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством об оперативно-разыскной деятельности и Уголовно-процессуальным кодексом. Со своей стороны депутат Госдумы Андрей Луговой также заверил участников слушаний в том, что доступ правоохранителей к информации, которую провайдеры будут обязаны хранить в течение полугода, будет осуществляться только по решению суда.

Между тем член ОП РФ Елена Лукьянова в распространенном в ходе слушаний документе указала на то, что в поправках "четко не определено" лицо, обязанное хранить информацию в течение установленного законопроектом срока. "Можно предположить, что она (эта норма. - ИТАР-ТАСС) касается любого гражданина РФ и, следовательно, противоречит ст. 23 и ч. 1 ст. 24 Конституции РФ", - утверждает Лукьянова.

Неприкосновенность частной жизни
Из статей 23 и 24 Конституции РФ
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров. Ограничение допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

По ее мнению, "сохранению и передаче информации подлежит абсолютно любая информация, которой обмениваются пользователи сети" и "можно говорить о нарушении права на неприкосновенность частной жизни, права на тайну переписки, телефонных переговоров". "Ограничение части упомянутых прав допускается только на основании судебного решения", - напоминает она. При этом член ОП РФ уверена, что "разработчики не учли существования целого ряда ресурсов (в интернете. - ИТАР-ТАСС), которые в принципе не контролируют органы правопорядка".

В свою очередь, член ОП РФ Максим Григорьев, говоря о проблеме анонимных платежей, выразил уверенность, что ограничения на них никак не связаны с попытками ограничить сбор средств для оппозиционных политиков. "Для всех, кто знает закон, известно: сейчас иностранное финансирование и анонимные пожертвования на избирательные кампании уже запрещены", - подчеркнул он. Член ОП РФ также поддержал ужесточение наказания для виновных в террористической деятельности.

15 января в Госдуму был внесен пакет законопроектов, расширяющих полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающих наказание за террористическую деятельность, в том числе в сети интернет.

Поправки к антитеррористическому законодательству: что предлагают депутаты. Инфографика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама