Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ усиливает меры безопасности, в том числе в местах скопления людей

27 января 2014, 13:07 UTC+3
Акцент сделан на профилактику с использованием системы ГЛОНАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Усиление мер безопасности в Волгограде

Усиление мер безопасности в Волгограде

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ГОРКИ, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ усиливает меры обеспечения безопасности, в том числе в местах массового скопления людей. В этих целях премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение о создании специальной межведомственной комиссии, о такой мере он сообщил на совещании с вице-премьерами.

Медведев напомнил, что в настоящее время действует "такая концепция или аппаратно-программный комплекс "Безопасный город", который внедряется в различных территориях, но данная работа идет с разной степенью интенсивности".

Со своей стороны, вице-премьер Дмитрий Рогозин пояснил, что отныне работа по обеспечению безопасности российских городов будет проводиться "под единой системой, которой раньше не было". Он напомнил, что до этого данная работа шла на муниципальном уровне, в нее включались МЧС, муниципальные органы полиции, сотрудники здравоохранения.

"В задачи комиссии будет входить борьба не с последствиями, а превентивные действия, не только контроль за местами массовых скоплений граждан, но и объектами инфраструктуры", - пояснил замглавы правительства. Кроме того, подчеркнул он, "дело не только в технике, но и в необходимости предложить умные подходы, определенную систему алгоритмов, когда не только работает большое количество экранов и операторов, а когда некие действия, на основе алгоритмов, привлекают внимание аппаратного комплекса, поскольку выбиваются из общей, рутинной картины, и обращают на себя внимание правоохранительных органов, что что-то происходит". "К данной работе мы привлекаем также организации оборонно-промышленного комплекса", - отметил Рогозин.

Первое заседание межведомственной комиссии пройдет в самое ближайшее время, заверил вице-премьер. Ее работа будет совмещена с заседанием комиссии по внедрению системы ГЛОНАСС. "Поскольку крайне важно использовать весь арсенал средств космических услуг, и эту систему будем внедрять в программу "Безопасный город", - продолжил он. Вице-премьер выразил надежду, что "с учетом последних террористических актов эта программа должна себя в полной мере оправдать".

Как сообщается на официальном сайте правительства, Медведев подписал постановление "О Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса технических средств "Безопасный город" и распоряжение, которым утвердил состав этой комиссии. Документы были разработаны МВД России во исполнение поручений президента и правительства РФ.

В кабинете министров отмечают, что задача по развертыванию комплекса "Безопасный город" в регионах решается с различной степенью эффективности из-за отсутствия общей концепции развития этих комплексов. Это обстоятельство, как отмечают в правительстве, "актуализировало проблему создания на федеральном уровне межведомственного координационного органа по вопросам  внедрения и развития АПК "Безопасный город".

Создаваемая комиссия будет координировать деятельность заинтересованных органов и организаций, готовить нормативные акты, проводить оценку эффективности реализации мероприятий, направленных на развитие АПК "Безопасный город", предусмотренных соответствующими региональными программами.

Комиссия должна будет вырабатывать общую концепцию построения и развития АПК "Безопасный город", создавать единые требования к техническим параметрам сегментов обеспечения безопасности государственных и муниципальных органов и организаций, способствующих интеграции в систему АПК "Безопасный город". Также комиссия будет готовить предложения по разработке методики, программного обеспечения, необходимых для профилактики угроз общественной безопасности, обеспечения защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры с использованием имеющихся баз данных и информационных систем.

Состав комиссии формируется из числа соответствующих руководителей МВД, Минрегиона, МЧС, Минкомсвязи, Федеральной службы охраны, Минтранса, Минпромторга, Минспорта, Минздрава, Минобрнауки, а также представителей Государственной Думы и заинтересованных организаций. Руководить комиссией будет вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама