Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый интегральный рейтинг оценил эффективность губернаторов

27 января 2014, 15:01 UTC+3 МОСКВА
Лидирующую группу, в которую вошли 23 руководителя субъектов РФ, возглавил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Первый интегральный рейтинг губернаторов был представлен сегодня Фондом развития гражданского общества /ФоРГО/. При составлении рейтинга учитывались данные исследования Фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, экспертные оценки и результаты ранее опубликованного ФоРГО "Рейтинга социального самочувствия регионов России".

"При подготовке этого рейтинга учитывалось большое количество факторов. Помимо данных социологии, учитывалось мнение экспертов, учитывалось экономическое положение в регионе, учитывалось, каким именно образом власти способствуют развитию бизнеса и привлечению инвестиций, учитывалась медиаэффективность - как пресса оценивает деятельность того или иного губернатора и его команды", - сообщил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Авторы исследования распределили губернаторов по четырем группам в зависимости от набранных ими баллов - очень высокий рейтинг /более 75 баллов/, высокий /от 65 до 75 баллов/, средний /50-65 баллов/ и ниже среднего /менее 50/.

Лидирующую группу, в которую вошли 23 руководителя субъектов РФ, возглавил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин с 95 баллами. Самыми эффективными главами российских регионов стали также губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (93) и президент Татарстана Рустам Минниханов (92).

Мэр Москвы Сергей Собянин занял шестую строчку рейтинга с оценкой в 88 баллов. В первой десятке также: Аман Тулеев (Кемеровская область) - 4 место, Евгений Савченко (Белгородская область) - 5 место, Роман Копин (Чукотский АО) - 7 место, Рамзан Кадыров (Чечня) - 8 место, Владимир Печеный (Магаданская область) и Владимир Якушев (Тюменская область) - 9-10 места.

На последнем месте в рейтинге оказался губернатор Курганской области Олег Богомолов с 37 баллами. Кроме него в группе с рейтингом "ниже среднего" (от 50 баллов и ниже), оказались: глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, глава Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, Ненецкого АО Игорь Федоров, Орловской области Александр Козлов, Новосибирской области Василий Юрченко, глава Ярославской области Сергей Ястребов, Тверской области Андрей Шевелев, Карелии Александр Худилайнен, Удмуртии Александр Волков.

Распределение губернаторов по группам производилось на основе шести тематических модулей.

Первый модуль — базовый (играет определяющую роль в формировании конечного результата — максимум 75 баллов из 100 возможных). Он основан на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» за ноябрь 2013 года (опрошено 56,9 тыс. респондентов, погрешность один процент). В него входят ответы населения на вопросы, связанные с оценкой деятельности главы конкретного субъекта Федерации, положения дел в регионе. Модули со второго по шестой являются маркерными и играют корректирующую роль в формировании конечного результата.

Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе. Данные взяты из доклада «Социально-экономическое положение России» за январь-ноябрь 2013 года, подготовленного Федеральной службой государственной статистики.

Третий модуль основан на положении конкретного региона во втором выпуске Рейтинга социального самочувствия регионов России, составленного ФоРГО совместно с фондом «Общественное мнение» в декабре 2013 года.

Четвертый модуль основан частично на результатах исследования фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» с использованием ответов на вопрос о том, способствуют ли власти региона развитию бизнеса.

Пятый модуль оценивает соотношение позитивной и негативной информации в СМИ о деятельности главы конкретного региона. Данные взяты из индекса медиаэффективности глав регионов за октябрь—декабрь 2013 года, подготовленного Национальной службой мониторинга.

Шестой модуль основан на экспертной оценке эффективности деятельности глав регионов. В состав экспертного пула входят: К. Костин (председатель правления ФоРГО), Л. Давыдов (председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям, руководитель Экспертного совета ФоРГО), В. Иванов (руководитель Центра региональных исследований ФоРГО), М. Виноградов (президент фонда «Петербургская политика»), К. Калачев (руководитель Политической экспертной группы.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, занявший первое место в рейтинге,  считает: прежде всего, долг каждого руководителя, "честно руководить регионом". "Я не могу оценивать свою работу - это, как минимум, неправильно. Оценку дают мои земляки и президент страны. Моя задача, как главы региона, честно и профессионально руководить регионом, делать все, чтобы ямальцы каждый день видели подвижки к лучшему", - сказал сегодня Кобылкин ИТАР-ТАСС.

Глава Саратовской области Валерий Радаев посчитал свое попадание в число губернаторов с высоким рейтингом "отражением стабильной политической ситуации в регионе". Он также заметил в беседа с корр. ИТАР-ТАСС, что опубликованный сегодня рейтинг является "всесторонним и глубоким".

"Свои социальные обязательства исполнительная власть выполняет: строится жилье для детей-сирот и молодых специалистов, появляются новые детсады, растут зарплаты бюджетников. Прошедший год был успешен для сельского хозяйства региона. Благодаря этому саратовцы обеспечены качественными продуктами, а их излишки идут на экспорт", - говорит Радаев.

По мнению губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, к рейтингам можно относиться по-разному, главное - делать правильные выводы. На показателях представленного экспертами рейтинга, по его мнению, сказались резонансные события, которые произошли в Ярославской области в 2013 году. Речь идет об уголовных делах в отношении некоторых представителей региональной власти, считает губернатор.

Ястребов также отметил: анализируя ситуацию в области, нельзя забывать о том, что регион является промышленным, и поэтому находится в большой зависимости от общего состояния экономики страны в целом. "Мы ситуацию постепенно исправляем: разработана народная стратегия развития региона до 2025 года. Она предполагает вхождение Ярославской области в двадцать лучших регионов по уровню экономического развития, и в десятку - по качеству жизни. Конечно, в один день все не изменишь", - подытожил ярославский губернатор.

Пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев считает рейтинг эффективности губернаторов "приближенным к реальности". "Позиция "хорошиста" в списке рейтинга для нас является объективной. Несмотря на то, что ежемесячно выходят десятки подсчетов от различных организаций, агентств и институтов, методология, использованная в этом рейтинге, нам кажется наиболее приближенной к реальности. Разумеется, абсолютно объективного освещения нашей деятельности ни в одной методологии быть не может", - сказал он корр. ИТАР-ТАСС.

Валиев добавил, что руководство республики намерено усилить работу по тем позициям, по которым "сейчас выглядит наиболее слабо, и уже в этом году перейти из "хорошистов" в "отличники".
"Будем использовать данные, приведенные в нем /рейтинге/, для  усиления нашей работы", - заявил он.

Пресс-служба губернатора Тверской области комментировать рейтинг отказалась. "Тема серьезная. Все ее направления будут изучены", - сказал представитель тверской обладминистрации.
А главы Владимирской и Рязанской областей восприняли данные рейтинга эффективности губернаторов как стимул к дальнейшему развитию регионов.

"Для меня любой рейтинг - один из способов дополнительной оценки деятельности. Вообще, к рейтингам я отношусь спокойно, но в работе стараюсь их учитывать. Мне хотелось бы знать конкретные показатели, по которым велась оценка, для того, чтобы понимать - по каким направлениям нужно усиливать работу. В данном случае я оказался в неплохой компании, но есть куда расти, есть стимул для дальнейшей работы", - сказал ИТАР-ТАСС глава Рязанской области Олег Ковалев, которого эксперты отнесли в число глав с высоким рейтингом.

Губернатору Владимирской области Светлане Орловой эксперты отдали 13-ю позицию рейтинга. К месту в группе губернаторов с очень высокой степенью эффективности она отнеслась спокойно.

"Я делаю свое дело добросовестно, честно, ответственно, чтобы жизнь людей улучшалась. Мне самой оценивать это неприлично. То, что администрация начала такую оценку - наверное, это эффективно. Это нормальное соперничество - без него не обойтись", - отметила губернатор.

По мнению Светланы Орловой, решающим фактором в выставлении оценок губернаторам стало выполнение регионами указов президента. В рейтинге она также видит "стремление к конкуренции". На одной строчке с владимирским губернатором оказались подмосковный глава Андрей Воробьев и нижегородский губернатор Валерий Шанцев.

Говоря о планах, Орлова сообщила: "Первое - мы сейчас серьезно занимаемся стратегией развития регионов, у нас большие планы по улучшению инфраструктуры городов и районов. Мы будем продолжать эффективное дорожное строительство, возведение домов, в том числе - для многодетных семей и сирот, в целом будем "лечить" коммунальное хозяйство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама