Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказаний за терроризм

27 января 2014, 23:12 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Депутат от ЛДПР Роман Худяков внес в Госдуму комплексные поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на увеличение наказаний за террористические преступления.

Документ, размещенный в электронной базе данных нижней палаты парламента, предусматривает изменение ряда статей УК, в том числе "Террористический акт", "Содействие террористической деятельности", "Организация террористического сообщества и участие в нем", "Захват заложника". По всем этим статьям парламентарий предлагает увеличить срока лишения свободы "от 15 до 25 лет", а также "введения пожизненного лишения свободы и смертной казни за преступления, санкция которых это не предусматривает".

Кроме того, он считает необходимым дополнить перечень видов наказаний, введя в него такие виды, как "конфискация имущества, арест банковского счета осужденного с последующим изъятием денежных средств с целью обращения их в собственность РФ либо пострадавших в результате терактов, лишение права на свободное пересечение границ РФ". Все они рассматриваются "в качестве дополнительных видов наказаний к лишению свободы, пожизненному заключению либо смертной казни, которые будут исполняться самостоятельно".

Помимо этого Худяков предлагает ввести в УК новую статью, предусматривающую уголовную ответственность близких родственников лица, совершившего преступление. По его замыслу, такие лица будут признаны виновными и подлежать уголовной ответственности даже в случае смерти террориста, "если будет доказано взаимодействие с ним в течение года". При этом другая новая статья УК, предлагаемая либерал- демократом, должна определять "форму вины близкого родственника террориста в виде косвенного умысла". Согласно ей, уголовная ответственность наступит для родственника террориста только в том случае, если он "был осведомлен в течение года о деятельности этого лица, предвидел, должен был либо мог предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий, не желал, но сознательно допускал их наступление либо относился к ним безразлично".

Наказание за такое преступление будет назначаться только в виде конфискации имущества и ареста банковского счета с направлением средств пострадавшим от терактов, совершенных родственником-террористом, лишения права на свободное пересечение границ России, "а также лишение специальных, воинских и почетных званий, классных чинов и государственных наград", отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Освобождать от этих наказаний Худяков предлагает в случае, если гражданин сообщил "органам власти о готовящемся преступлении, либо о подозрении в приготовлении к его совершению за три месяца до предполагаемого теракта, даже если общественно опасные последствия не наступили по независящим от лица обстоятельствам".

Одновременно депутат предлагает исключить из УК положения, освобождающие от уголовной ответственности лиц, которые участвовали в подготовке теракта, проходили обучение в целях их осуществления, но добровольно сообщили об этом органам власти. Также он считает необходимым распространить наказания в виде пожизненного заключения и смертной казни на женщин..

Это уже не первая подготовленная Романом Худяковым версия поправок, направленных на изменение действующего УК. Так, в конце прошлого года он внес в Госдуму пакет законопроектов о применении смертной казни за особо опасные деяния, повлекшие многочисленные жертвы, а также педофилию. А 9 января этого года он внес законопроект об уголовной ответственности родственников террористов. Между тем эта инициатива подверглась критике в профильном комитете по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству. Как пояснил ИТАР-ТАСС глава комитета Павел Крашенинников, предложение Худякова "противоречит Конституции РФ, ее базовым положениям и статьям". Он отметил, что родственники террористов могут быть осуждены только в случае соучастия в организации преступления, "а так никто не обязан нести уголовную ответственность за деяния другого".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама