Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов вышел из "Единой России"

28 января 2014, 10:22 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Свое решение он объяснил досрочной отставкой мэра Владимира Городецкого
Материал из 1 страницы
Бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий

Бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий

© ИТАР-ТАСС/Федор Резник

НОВОСИБИРСК, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Бывший заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Ксензов, подавший в отставку, написал заявление о выходе из партии "Единая Россия". Об этом он сообщил журналистам.

Кроме того, в ближайшие семь-десять дней Ксензов пообещал определиться со своим участием в выборах мэра Новосибирска, которые назначены на 6 апреля. За это время он планирует провести консультации с представителями различных партий, но не исключает и самовыдвижения.

Бывший вице-губернатор может выдвинуться на пост мэра

В октябре прошлого года Ксензов заявлял, что не будет претендовать на пост градоначальника. Свое решение он объяснил досрочной отставкой мэра Владимира Городецкого.

"Я тогда не выдвигался, потому что видел, что на выборы идет мэр Городецкий. У меня не было даже сомнений, что так и произойдет. У него высочайший рейтинг, у меня к нему суперуважение. Теперь я не исключаю, что в ближайшие неделю - десять дней приму решение о выдвижении (на пост мэра. - ИТАР-ТАСС)", - сказал Ксензов. Он добавил, что его решение об отставке с поста вице-губернатора, в частности, вызвано несогласием с тем, как в регионе решается ряд вопросов.

Ксензов был назначен вице-губернатором в декабре 2012 года и курировал реализацию инвестиционных проектов. До этого назначения он долгое время был первым заместителем мэра Новосибирска.

Шансы на победу 

Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин в интервью ИТАР-ТАСС отметил, что до вступления в борьбу Ксензова примерно равные шансы на победу были у двух кандидатов - и. о. мэра Владимира Знаткова и главы новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локотя.

"Участие Ксензова резко повысит уровень политической конкуренции: исход становится неопределенным и будет зависеть от качества избирательных кампаний. Шансы Локотя это увеличивает: люди, ориентированные на административный ресурс, становятся дезориентированы. Как правило, если в выборах участвуют два кандидата от власти, выигрывает оппозиция", - объяснил Пучкин.

По оценке политолога, шансы на победу самого Ксензова высоки, но зависят от выбора грамотной избирательной позиции.

"Среди влиятельных людей кандидатура Ксензова куда более симпатична. Знатков - политический тяжеловес, его победа консервирует всю ситуацию в городе, что резко повышает риски при ухудшении социально-экономический ситуации", - сказал Пучков.

Кто хочет участвовать в выборах

Экс-мэр Новосибирска Городецкий, который занимал этот пост с 2000 года, сложил полномочия 9 января 2014 года и в тот же день был назначен вице-губернатором Новосибирской области. И. о. мэра Новосибирска назначен вице-мэр Владимир Знатков. Он примет участие в праймериз (первичных выборах) "Единой России", в ходе которых произойдет отбор кандидатов для выдвижения по спискам этой партии.

В настоящее время число выдвиженцев на пост мэра столицы Сибири достигло 12 человек. 

Документы для участия в выборах ранее уже подали депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Логинов, лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий, адвокат Александр Бакшаев, директор некоммерческого партнерства "Избиратели и объединения за соблюдение избирательных прав в Новосибирской области" Александр Шевченко, врач городской клинической больницы № 2 Олег Хромин, пенсионеры Виктор Лунев и Александр Белов, председатель правления ТСЖ Александр Мухарыцин, безработные Евгений Слободин и Алексей Южанин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама