Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев доволен эффективностью системы предупреждения и ликвидации последствий ЧС

28 января 2014, 12:29 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Российская система по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (РСЧС) доказала свою эффективность и надежность, а система мониторинга и прогнозирования природных ЧС должна еще совершенствоваться. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Всероссийском сборе по подведению итогов деятельности единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2013 год.

Глава правительства подчеркнул, что безопасность граждан является безусловным приоритетом для государства. "Наш общий - долг стараться сохранить человеческие жизни в любых экстренных ситуациях: во время стихийных бедствий, в пожарах и техногенных катастрофах", - отметил Медведев.

Он указал, что, несмотря на то, что сейчас невозможно в полной мере управлять природными факторами, но все же необходимо стараться максимально защитить людей от стихийных бедствий и помочь им справиться с их последствиями.

Подводя итоги деятельности МЧС в прошлом году, глава правительства сообщил, что в результате слаженных и профессиональных действий сотрудников ведомства были спасены сотни тысяч жизней.

"Это действительно очень серьезная, очень впечатляющая цифра, - это население крупного города", - подытожил Медведев.

Он отметил, что 2013 год не раз испытывал спасателей на прочность. "Наиболее серьезным экзаменом для системы РСЧС явилось крупномасштабное наводнение на территории Дальневосточного федерального округа", - сказал премьер, напомнив, что минувшим летом на регионы Дальнего Востока обрушился беспрецедентный по мощи удар стихии и уровень воды в Амуре превысил максимальные отметки за все годы наблюдения. Из-за сильных дождей реки выходили из берегов, в результате чего без жилья остались десятки тысяч человек.

"Я считаю, что в целом власти работали оперативно в этой ситуации и в полной мере принимали все необходимые решения по оказанию помощи людям", - дал оценку Медведев. Он уверен, что система РСЧС очень хорошо себя продемонстрировала: "Благодаря этим действиям, в результате наводнения среди гражданских лиц не погиб ни один человек, удалось также снизить и материальный ущерб".

Задачи на 2014 год

Медведев заявил, что главным событием для системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций станут Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, которые стартуют в феврале в Сочи.

"Событий в этом году у нас достаточно, но главное, общегосударственное и мировое - это Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, которые совсем скоро откроются в Сочи. Система РСЧС, наряду с другими ведомствами, должна обеспечить безопасность проведения этого международного спортивного праздника", - заявил председатель кабмина.

Кроме того, по его словам, МЧС должно сосредоточиться на совершенствовании систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе с помощью ГЛОНАСС. "Вовремя предсказанная природная катастрофа всегда имеет меньшие последствия", - пояснил Медведев.

Помимо этого, указал он, в арсенале спасателей должны быть самые современные инструменты и оборудование, что должно стать одной из задач для руководства ведомства в этом году.

"Также нам необходимо ускорить работу по внедрению вызова экстренных и оперативных служб по единому номеру "112" во всех регионах страны", - продолжил премьер, заметив, что эта работа ведется уже достаточно долго и ее необходимо завершать.

Предстоит продолжить работу по формированию у граждан России общей культуры безопасности. "Очевидно, что гражданской обороне необходимо учиться, причем, желательно, со школьной скамьи", - считает Медведев. Он обратил внимание на опыт СССР в этом вопросе и считает полезным что- то оттуда перенять.

"Наши дети должны знать основы безопасности", - заключил председатель правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама