Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ предлагает увеличить срок общественного обсуждения разрабатываемых в Госдуме законов

28 января 2014, 12:50 UTC+3 МОСКВА
Михаил Федотов считает, что этот срок должен составлять 60 дней
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов предлагает сравнять сроки общественного обсуждения думских и правительственных законопроектов. С таким предложением он выступил на заседании правительственной комиссии по координации деятельности "открытого правительства".

Что такое открытое правительство
С инициативой создать площадку для взаимодействия власти и экспертного сообщества в октябре 2011 года выступил Дмитрий Медведев.

Открытое правительство - это механизм взаимодействия экспертного сообщества, структур гражданского общества и органов власти. Цель - вовлечь в процесс сбора и анализа информации, обсуждения и выработки решений значительное количества граждан с различными точками зрения.

Министром, ответственным за реализацию механизмов и принципов системы "Открытое правительство", 21 мая 2012 года был назначен Михаил Абызов.

"Мое предложение к Госдуме - принять такие же правила, которые существуют в отношении разработки нормативно-правовых актов в правительстве, - сказал Федотов. - Почему проект, который готовится правительством, надо обсуждать, а проект, который готовится депутатами, не надо обсуждать?" По его мнению, на общественное обсуждение депутатских законопроектов необходимо также предоставить 60 дней.

"У нас есть законы, которые могут быть приняты к рассмотрению только после получения заключения правительства. Приходит проект из Госдумы в правительство. Почему его нельзя сразу выставить на обсуждение?" - спросил Федотов. По его словам, это потребует некоторых изменений в регламент, но "это не какие-то неразрешимые проблемы".

Что обсуждает общественность 

Любая общественная инициатива, которая соберёт не менее 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, будет обязательно вноситься на рассмотрение федерального парламента Владимир Путин президент РФ

Самый крупный интернет-ресурс, где можно выдвинуть свою общественную инициативу или поддержать существующую, - портал "Российская общественная инициатива" (РОИ). Сайт создан во исполнение президентского указа от 2013 года. Чтобы инициатива была направлена органам госвласти для рассмотрения, нужно, чтобы ее поддержало 100 тыс. пользователей.   

Какие инициативы набрали 100 тыс подписей
Всего на портале РОИ размещено более трех тысяч инициатив. При этом 100 тысяч подписей собрало две инициативы: запрет для чиновников приобретать автомобили дороже 1,5 млн рублей и предложение отменить закон о блокировке интернет-ресурсов. И если федеральная экспертная рабочая группа посчитала нецелесообразным отмену закона о "черных" сайтах в интернете, то предложение об автомобилях было учтено Госдумой. Соответствующий законопроект принят в первом чтении, хотя предельная стоимость и увеличена до 3 млн рублей.

На сайте Государственной думы в тестовом режиме работает система общественного обсуждения законопроектов "Вече". В системе зарегистрированы более 1 тыс. пользователей. Состоялось обсуждение только одного документа - новой редакци​и антипиратского закона.

За последнее время на общественное обсуждение на других порталах вынесены: 

-  проект стратегии кибербезопасности России, обсуждение проходит на сайте Совета федерации;

- концепция информационной безопасности детей, обсуждается на сайте Роскомнадзора

Ранее завершилось продолжавшееся на протяжении четырех месяцев общественное обсуждение концепции единого учебника по истории

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама