Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" предложила новое название дня освобождения Ленинграда от блокады

28 января 2014, 18:06 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Балаш Балашов внес в нижнюю палату законопроект, которым предлагается новая формулировка названия памятной даты - освобождения Ленинграда от блокады.

В настоящее время официально в календаре памятных дат 27 января значится как День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). Балашов предлагает заменить это название на "27 января - День полного снятия советским народом немецко-фашистской блокады Ленинграда (1944 год)".

По его мнению, нынешняя версия названия, появившаяся осенью прошлого года, "содержит в себе упоминание о роли советской армии в разгроме немецко-фашистских войск и снятии блокады, при этом, никак не упоминая о роли трудовых коллективов, простых жителей, детей, трудившихся на оборонных предприятиях, добровольцев воздушной обороны, представителей интеллигенции, которые самоотверженно разделяли все тяготы блокады и поддерживали жителей города силой искусства". Предлагаемая им редакция "позволит решить вышеописанную проблему и восстановить историческую справедливость", отмечает депутат в пояснительной записке к законопроекту.

В этом году Россия отмечает 70-летие освобождения Ленинграда от блокады. В преддверии праздника появились предложения скорректировать нынешнюю официальную формулировку его названия. Так, 24 января депутат от "Справедливой России", представитель Санкт-Петербурга Олег Нилов внес в нижнюю палату законопроект, предлагающий в качестве варианта названия "День полного освобождения Ленинграда от блокады". Как пояснял законодатель, в этой версии не содержится акцентирования на роли армии в освобождении города, кроме того, "отсутствует словосочетание "города Ленинграда".

27 января этой проблеме уделил президент РФ Владимир Путин во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда в городе Кировске Ленинградской области. Они посетовали, что принятое название не отражает роль и вклад гражданского населения в оборону города. Глава государства предложил депутатам Заксобрания Петербурга вернуться к вопросу переименования и при необходимости выйти с предложением на федеральный уровень. "Пообсуждайте это со всех сторон. Это вопрос чувствительный, чтобы обидно никому не было, но в то же время, чтобы можно было найти оптимальный вариант названия этого праздника", - сказал президент.

Как сообщил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, городские парламентарии уже 29 января рассмотрят вопрос о повторном переименовании дня освобождения Ленинграда.

"Мы рассмотрим законодательную инициативу о возвращении к названию праздника, которое изначально было предложено петербургским парламентом: "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", - сказал Макаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама