Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов: стабилизировать ситуацию на Украине лишь отставкой правительства не удастся

28 января 2014, 18:27 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Стабилизировать ситуацию на Украине только лишь отставкой правительства и отменой жестких законов не удастся. Такое мнение во вторник журналистам высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Парламентарий считает, что в сложившейся сегодня ситуации "только отставкой правительства и отменой жестких законов стабилизировать обстановку (на Украине) не удастся". "Надо полагать, переговоры оппозиции с президентом (Януковичем) от завершения далеки, и сторонам предстоит искать компромиссы вокруг "новых-старых" требований, выдвинутых майданом", - уверен Маргелов.

Сенатор выразил мнение, что, несмотря на отставку премьер-министра Николая Азарова и отмену Верховной Радой большей части принятых 16 января законов, "оппозиция не хочет возглавлять новое правительство, более того, под вопросом ее участие и в коалиционном правительстве, создание которого в кризисной обстановке напрашивается".

Он также отметил, что "правый сектор" в случае удовлетворения требований по амнистии и законам планирует продолжить протест, лишь ограничив его территорией площади Независимости".

Председатель комитета СФ по международным делам констатировал, что "во время кризиса и оппозиция, и власть в состоянии решать лишь тактические задачи". При этом, по его словам, если у сторон нет какой-то внятной стратегии развития страны, то "умиротворение настоящего кризиса может стать лишь перемирием перед кризисом новым".

Добровольная отставка Николая Азарова с поста премьер-министра - это "минус" для Украины, уверен заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Сенатор подчеркнул, что Азаров сам попросил об отставке, и "это не решение парламента или президента". "Его логика понятна, так как президент публично заявил, что готов видеть на этом посту и других людей, поэтому, как ответственный человек, Азаров подсчитал необходимым написать такой документ", - сказал Климов, охарактеризовав уже бывшего украинского премьера, как человека обладающего "этикой управленческой хорошего уровня".

"Мне кажется, что это будет "минус" для Украины потеря такого специалиста на этом месте", - полагает российский парламентарий. "Есть ли другие люди похожего масштаба и уровня подготовки, я не знаю", - констатировал Климов, отмечая, что "ни Кличко, и ни Яценюк к такой работе не готовы".

Ранее во вторник, 28 января, премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, мотивировав решение целью "создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта". Отставка премьера произошла на фоне протестных акций политической оппозиции, сопровождающихся конфликтами с полицией. Уличные протесты продолжаются с ноября 2013 года. В январе 2014 года акции сопровождаются беспорядками и столкновениями с подразделениями спецназначения "Беркут".

Кроме того, сегодня были отменены девять из 12 законов, принятых 16 января. За соответствующее постановление, на котором настаивала оппозиция, проголосовало абсолютное большинство - 361 депутат при минимально необходимых 226. Законы, принятые 16 января, предусматривают, в частности, ужесточение ответственности за нарушение законов в ходе массовых манифестаций, уголовную ответственность за разрушение памятников, и включают закон о запрете пропаганды фашизма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама