Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в Брюсселе обсудил создание единого экономического и гуманитарного пространства с ЕС

28 января 2014, 21:25 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Россия и Евросоюз договорились ускорить работу над новым базовым соглашением
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры России и Евросоюза "максимально откровенно" обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС.

Российский лидер отметил, что переговоры прошли "в деловой и конструктивной атмосфере". "Главное, что максимально откровенно поговорили по ключевым вопросам двусторонней повестки дня", - подчеркнул Путин.

"Обсудили стратегические цели и задачи нашего взаимодействия, в том числе перспективы создания единого экономического и гуманитарного пространства, от Лиссабона до Тихого океана", - добавил он.

О работе над новым соглашением

Путин сообщил, что Россия и Евросоюз договорились ускорить работу над новым базовым соглашением, чтобы согласовать оставшиеся вопросы по его тексту к очередному саммиту. Президент добавил, что "не знает, насколько это возможно". Он подчеркнул, что Россия в этом заинтересована. "Посмотрим. Исхожу из того, что многие вещи, которые до сих пор являлись спорными, можно будет решить и в ходе диалога на экспертном уровне", - считает президент.

О создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и ЕС

Президент РФ Владимир Путин считает важным запустить экспертный диалог о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и ЕС. Как заявил российский лидер, Россия предложила "руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским экономическим союзом".

Он добавил, что реакция на это предложение "была нам заранее известна". "Нужно на экспертном уровне, техническом уровне еще много вопросов обсудить", - констатировал Путин. "Это все так, все правильно, но думать об этом нужно уже сейчас", - подчеркнул он.

Путин также считает, что между европейским и евразийским интеграционными процессами нет противоречия. "Обе интеграционные модели построены на схожих принципах и опираются на нормы ВТО. И могли бы эффективно дополнить друг друга. Способствовать росту взаимного товарообмена", - подчеркнул он.

О строительстве "Северного потока"

По словам президента, Россия и ЕС договорились об использовании трубопровода OPAL на все 100%. "У нас были проблемы с продолжением газопровода "Северный поток" - это трубопроводная система OPAL на территории Германии, - напомнил Путин. - Мы договорились, чтобы она уже использовалась не на 50, а на все 100%".

"То есть продвижение есть даже по самым сложным вопросам", - заверил он.

Германский газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода "Северный поток", который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Но Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие Третьего энергопакета - предоставление третьим лицам права бронирования мощностей газопровода. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама