Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия предоставила помощь не конкретному правительству Украины, а ее народу

28 января 2014, 20:05 UTC+3
Россия не будет вмешиваться в ситуацию на Украине, подчеркнул президент
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия предоставила финансовую помощь не конкретному правительству Украины, а ее народу, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС. "Что касается нашей готовности помочь Украине, мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и снижение, хотя бы поэтапное, квартальных цен на энергоносители, на газ прежде всего, связано с желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ", - заявил Путин. "У нас есть такое выражение - паны дерутся, у холопов чубы трещат, страдает всегда простой гражданин, и нам бы очень хотелось, чтобы эта нагрузка на рядового гражданина была минимальной", - добавил российский президент.

Россия не будет инициировать пересмотр газовых соглашений

В случае, если на Украине к власти придет оппозиция, Россия не будет инициировать пересмотр газовых соглашений, заявил также Путин. "Будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция? Не будем, для нас это не важно", - сказал он.

Президент РФ уточнил, что российское правительство вело очень конструктивный диалог с правительством Украины, когда его возглавляла Юлия Тимошенко. "Мы же обо всем с ней договаривались, - отметил глава государства. -  Для нас это никакое не табу - разговаривать с представителями всех политических сил Украины".

Путин подчеркнул, что для российской стороны принципиально важно, чтобы украинская экономика была кредитоспособной, могла генерировать позитивный эффект от своего развития, провела структурные реформы. "Чтобы мы были бы гарантированы, что мы получим назад свои ресурсы, - сказал он. - Несмотря на наши золотовалютные резервы, резервы правительства, все-таки 15 млрд - это то, что планировала вся организация МВФ дать Украине. Россия дала одна, и мы хотим быть уверенными, что эти деньги вернутся".

По словам Путина, самое важное не то, какие политические силы находятся у руля Украины, а то, какую экономическую политику они проводят.

Путин также сообщил, что Украина запросила отсрочку по платежам за российский газ, поставленный уже по сниженным ценам. Это "все рабочие моменты, и мы будем с нашими партнерами на Украине, кто бы не возглавил правительство, вести диалог", - заявил президент РФ.

"Применение силы - это всегда крайняя мера"

Россия не намерена вмешиваться в ситуацию на Украине, подчеркнул докладчик: "Интересно, как наши европейские партнеры отреагировали бы, если в разгар кризиса, например, в Греции либо на Кипре, на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими то призывами?" "Мы считаем, что это вообще не очень хорошо", -  сказал президент РФ. По его словам, учитывая отношения России и Украины, такие вещи вообще недопустимы, невозможны и неприемлемы.

Президент РФ усомнился в необходимости посредничества России или каких-либо других стран в урегулировании политического кризиса на Украине. "Мне представляется, что чем больше посредников, тем больше проблем", - сказал Путин и напомнил русскую поговорку о том, что "у семи нянек дитя без глаза".

Путин также обратил внимание на обращение европейцев к властям Украины о недопустимости применения силы. "Применение силы - это всегда крайняя мера, и я с ними согласен абсолютно", - подчеркнул президент России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама