Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин надеется найти приемлемые решения по Третьему энергопакету

28 января 2014, 20:14 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что РФ и Евросоюзу удастся найти приемлемые решения по Третьему энергопакету. Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС. "Есть и проблемы, о которых мы говорили, - сказал Путин по итогам переговоров с руководством Евросоюза. - Например, принятые в последние годы в ЕС законодательные решения, которые, по сути, создают определенные проблемы". "Я уже не буду возвращаться к Третьему энергопакету подробно. Вы нашу позицию знаете, - заметил Путин. - Вскользь мы коснулись и этой проблемы". "Надеюсь, что здесь мы, несмотря на все сложности - имея в виду взаимную заинтересованность в осуществлении сотрудничества в энергетике - все-таки найдем приемлемые решения".

Третий энергопакет, утвержденный ЕС в 2009 году, предполагает, что одна компания не может одновременно являться и владельцем газопровода, и продавцом газа. Еврокомиссия пытается таким образом разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. Однако в рамках реализации проекта "Южный поток" Россия заключила межправительственные соглашения со всеми странами, по территории которых пройдет газопровод - Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией - еще в 2008 году, когда европейский документ не был принят. В "Газпроме" считают, что нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

В декабре 2013 года представитель еврокомиссара по энергетике Марлена Хольцнер заявила, что соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве "Южного потока" "не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки". В свою очередь шесть стран коллективно попросили Еврокомиссию взять на себя переговоры с Россией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама