Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия и ЕС договорились об использовании трубопровода OPAL не на 50, а на 100%

28 января 2014, 20:41 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 января /ИТАР-ТАСС/. Россия и ЕС договорились об использовании трубопровода OPAL на все 100%. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

"У нас были проблемы с продолжением газопровода "Северный поток" - это трубопроводная система OPAL на территории Германии, - напомнил Путин. - Мы договорились, чтобы она уже использовалась не на 50, а на все 100%".

"То есть продвижение есть даже по самым сложным вопросам", - заверил он.

Германский газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода "Северный поток", который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Но Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие Третьего энергопакета - предоставление третьим лицам права бронирования мощностей газопровода. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Российская сторона весной 2013 года уже обращалась к Еврокомиссии с аналогичной просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100% резервации мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу "Северный поток" в Европу для дальнейшей его поставки в Германию и Чехию. Российская сторона утверждает, что этот германский газопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке - Грайфсвальде - газ поступает только из РФ.

Газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1 тыс. 224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая. Он соединит энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Обе нитки газопровода смогут ежегодно поставлять 55 млрд кубометров газа на протяжении как минимум 50 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама