Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чайка: первые проверки на предприятиях ОПК выявили большое число нарушений

29 января 2014, 10:18 UTC+3 МОСКВА

Систематически нарушаются сроки, в качестве соисполнителей привлекаются предприятия, не способные выполнить договорные обязательства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Чайка

Юрий Чайка

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Первые проверки на предприятиях ОПК выявили большое число нарушений законодательства. Об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на первой совместной коллегии Генпрокуратуры, Минобороны и Минпромторга, посвященной состоянию законности в оборонно-промышленном комплексе.

Генпрокурор напомнил, что сейчас главой государства и правительством предпринимаются значительные меры по развитию ОПК и только госпрограмма вооружения на 2011-2020 годы предусматривает финансирование гособоронзаказа в размере более 20 трлн рублей.

"Важно не допустить нецелевого и нерационального использования указанных средств, предотвратить иные нарушения, а при необходимости принять меры к их пресечению, возмещению причиненного вреда и привлечению виновных к ответственности", - отметил Чайка.

Он подчеркнул, что "уже первые надзорные мероприятия на предприятиях ОПК, проведенные во исполнение поручения президента России, показали, что допускается большое количество нарушений федерального законодательства".

"Наибольшую распространенность они получили при исполнении гособоронзаказа, - отметил Чайка. - Систематически нарушаются сроки, в качестве соисполнителей привлекаются предприятия, не способные самостоятельно выполнить договорные обязательства, а также не имеющие необходимых лицензий".

"Обесценились активы дочерних зависимых организаций, ряд из них признаны банкротами, уменьшился уставной капитал самих корпораций", - отметил Чайка.

48 уголовных дел

По словам генпрокурора, "вскрыты многочисленные факты завышения цены контрактов, хищений бюджетных средств.

Только по результатам проведенных в прошлом году проверок в авиастроительной и судостроительной корпорациях было возбуждено 48 уголовных дел, связанных с хищениями, преднамеренным банкротством промышленных предприятий. Еще 43 материала находятся на стадии доследственной проверки".

Чайка напомнил, что в Генпрокуратуре образовано подразделение по надзору за исполнением законов в сфере ОПК, разработан план совместных мероприятий с Минобороны, МВД, ФСБ, ФНС России и Росфинмониторингом. Создана и функционирует межведомственная рабочая группа.

Вопрос контроля за исполнением программ в сфере ОПК

Юрий Чайка считает необходимым вернуть Минпромторгу контроль за исполнением программ в сфере ОПК.

Генпрокурор выступил за совершенствование осуществляемого Министерством промышленности и торговли нормативно-правового регулирования и управления госимуществом в сфере ОПК.

"Проверки свидетельствуют о необходимости возврата Минпромторгу функции по контролю за исполнением федеральных целевых программ, которые необоснованно переданы подведомственным предприятиям и коммерческим организациям", - заявил Чайка.

При контроле за исполнением гособоронзаказа нужна четкая координация Дмитрий Рогозин вице-премьер РФ

По его мнению, требует существенной корректировки и деятельность по реализации контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

"За последние три года на разработку и внедрение передовых технологий и развитие научно-интеллектуального потенциала только авиа- и судостроительной отраслей израсходованы колоссальные государственные средства. Однако результатов от этой работы мы пока не видим. Нет внедрения научных разработок на практике", - добавил генпрокурор.

По его мнению, нуждается в совершенствовании и система приемки и контроля качества производимой продукции со стороны военных представителей Минобороны и командования воинских частей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама