Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минпромторга: экспертизу проектов в сфере ОПК необходимо передать регионам

29 января 2014, 11:50 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Минпромторг предлагает передать функцию проведения экспертизы проектно-сметной документации для предприятий оборонно-промышленного комплекса на региональный уровень.

Выступая на совместной коллегии Генпрокуратуры, Минобороны и Минпромторга, министр промышленности и торговли Денис Мантуров напомнил, что именно проектно-сметная документация является на сегодня основанием для бюджетного финансирования.

"Если сравнивать с выполнением предыдущей программы модернизации предприятий, то количество объектов увеличилось в семь раз - с 300 до почти двух тысяч. Это огромный объем, который нужно переваривать предприятиям. Именно поэтому главгосэкспертиза часто не справляется с поставленными задачами - обрабатывать всю проектно-сметную документацию", - сказал Мантуров.

"Мы вышли с инициативой передать данные полномочия на региональный уровень для того, чтобы своевременно специалистами из данных ведомств обрабатывалась проектно- сметная документация. Таким образом, будут своевременно доводиться в начале года (бюджетные) средства и своевременно будут сдаваться объекты", - добавил министр.

По его словам, в ходе проведенной недавно министерством сверки по введению объектов выявились "серьезные проблемы с отставанием ряда направлений".

"Чтобы этого не происходило, нужно своевременно доводить средства, и у предприятий будет достаточно возможностей завершить мероприятия", - отметил Мантуров.

"Нужно упорядочить проверки предприятий ОПК"

Мантуров предложил упорядочить проверки предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).  "За полтора года на 142 предприятиях - исполнителях гособоронзаказа 35 контрольных органов провели свыше 1200 проверок. Разные ведомства проверяют, как правило, одни и те же нормы законодательства. Предметные области зачастую перемешиваются", - заметил министр.

По его мнению, "нужно упорядочить тематику и сроки проверок, четко определить, что и кем проверяется".

"Эффективность использования бюджетных средств - это одно, нарушения сроков выполнения мероприятий - это другое, а злоупотребления - это третье", - заметил он.

Министр убежден, что "сами проверки должны быть совместными и комплексными", а все проверочные мероприятия должны быть направлены на то, чтобы нарушений не происходило.

Кредиты на модернизацию

Для опережающей модернизации предприятий ОПК необходимо предоставить им возможность привлекать кредиты под средства Федеральной целевой программы (ФЦП). Он напомнил, что ранее правительством уже было принято решение предоставить возможность предприятиям привлекать кредиты с последующим погашением из ФЦП и погашением процентных ставок по кредитам, привлекаемых для модернизации своих мощностей.

"Это важное решение, которое позволит сбалансировать как государственную программу вооружений, так и мероприятия, которые заложены в ФЦП по модернизации мощностей для обеспечения производства современной продукцией", - сказал Мантуров.

По его словам, все эти принципы должны быть заложены во вновь разрабатываемой государственной программе развития ОПК, разработать которое поручил президент. "Мы должны до конца этого года разработать эту программу, утвердить для того, чтобы с 2015 года предприятия жили уже в новом формате", - добавил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама