Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед утвердил итоги рассмотрения регионами поправки в Конституцию о Верховном суде

29 января 2014, 12:27 UTC+3
Решение об объединении действующих Верховного и Высшего арбитражного судов было поддержано парламентами всех субъектов РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации утвердил итоги рассмотрения региональными заксобраниями президентской поправки в Конституцию РФ о создании объединенного Верховного суда.

В постановлении, принятом палатой, отмечается, что решение о создании Верховного суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов было поддержано парламентами всех субъектов РФ.

По закону, после одобрения Совфедом поправку должны одобрить заксобрания не менее двух третей субъектов РФ (то есть не менее 55), на это им дается год. Теперь, согласно законодательству, документ будет отправлен на подпись президенту РФ. Затем есть семь суток на возможное обжалование закона в Конституционном суде. Если обжалований не будет, то документ будет официально опубликован и с этого момента вступит в силу.

Совфед 27 ноября единогласно одобрил поправку в Конституцию РФ о создании объединенного Верховного суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов. Предлагается сформировать Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ), как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Действующий ВАС РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда.

Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама