Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил пакет законов о создании объединенного Верховного суда РФ в Петербурге

29 января 2014, 12:35 UTC+3 МОСКВА
Дата начала осуществления Верховным судом своих полномочий в Санкт-Петербурге должна быть установлена президентом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил сегодня пакет законов, направленных на реализацию поправки в Конституцию РФ о создании объединенного Верховного суда РФ на базе действующего ВС РФ и упраздняемого Высшего арбитражного суда РФ.

Речь идет о проектах базовых законов "О Верховном суде Российской Федерации", "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного суда РФ" и о сопутствующих поправках в конституционный закон "О судебной системе РФ".

Документами решается целый ряд организационных вопросов, связанных в формированием Верховного суда. Помимо этого устанавливаются полномочия, порядок образования и деятельности Верховного суда РФ, его компетенции по рассмотрению гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных, административных и иных дел в качестве суда надзорной инстанции, а также в качестве суда апелляционной и кассационной инстанции.

Одновременно Совфед одобрил сегодня поправки, исключающие понятие "народный заседатель" из федеральных конституционных законов "О судебной системе " и "О военных судах РФ".

Кроме того, было одобрено постановление, в котором Совфед определил в качестве общероссийского общественного объединения юристов, которое назначит своего представителя в Специальную квалификационную коллегию по отбору на должности судей Верховного суда РФ, Ассоциацию юристов России. Она располагает отделениями во всех 83 субъектах РФ.

Где будет находиться суд

Где сейчас располагаются суды
Здание Верховного суда в настоящий момент расположено в центре Москвы на улице Поварская (ближайшая станция метро - "Арбатская"), Высший арбитражный суд располагается вблизи станции метро "Чистые пруды" в Малом Харитоньевском переулке.

В соответствии с принятым пакетом, местом пребывания объединенного суда будет Санкт-Петербург. При этом оговаривается, что дата начала осуществления Верховным судом РФ своих полномочий в Санкт-Петербурге должна быть установлена президентом РФ по согласованию с Верховным судом РФ, а до наступления указанной даты Верховный суд РФ осуществляет свои полномочия в Москве.

Как будут отбирать судей

Закрепляется общая численность судей Верховного суда - 170 человек. Действующим судьям не понадобится сдавать квалификационный экзамен.

К участию в конкурсе на вакантные должности "допускаются судьи и граждане РФ, не являющиеся судьями, достигшие возраста 35 лет и имеющие стаж работы в области юриспруденции не менее 10 лет". Оговаривается также перечень документов, которые должен представить кандидат на вакантную должность судьи. Среди них, в частности, справка об отсутствии у него заболеваний, препятствующих назначению на вакантную должность. Кроме того, обязательным является представление сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; аналогичные сведения должны быть представлены в отношении супруги и несовершеннолетних детей кандидата.

Поправки в Конституцию об объединенном суде

Принятие этих законов - продолжение процедуры внесения конституционных поправок. В ноябре прошлого года обе палаты парламента одобрили президентские изменения в Конституцию об объединении судов. Объединенный Верховный суд создается на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов. До дня вступления в силу поправок в Основной закон страны устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама