Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы одобрили ужесточение уголовной ответственности за экстремизм

29 января 2014, 13:20 UTC+3 МОСКВА
Штраф за организацию экстремистской организации вырастет с 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы увеличится с 3 до 6 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ об ужесточении ответственности за экстремизм.

Вовремя не остановленный религиозный экстремизм - это уже терроризм. Законопроект адекватен тем реалиям, которые мы имеем как в мире в целом, так и на территории России Вячеслав Тимченко первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия"

Закон усиливает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, за возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам или социальной принадлежности, за организацию экстремистского сообщества.

Так, за организацию экстремистского сообщества вводится штраф в размере от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (сейчас - 200 тыс. рублей), увеличиваются сроки принудительных работ на год с 4 до 5 лет, а также сроки тюремного заключения - с 4 до 6 лет. Максимальный штраф за организацию деятельности экстремистской организации вырастет с 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы увеличится с 3 до 6 лет. Вдвое увеличивается срок лишения свободы и за участие в такой организации - с 2 до 4 лет.

Как в России борются с экстремистами

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин утвердил Концепцию общественной безопасности. В ней, среди прочего, прописывается, что одним из основных источников угроз общественной безопасности является экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране. 

Особую озабоченность вызывает распространение экстремистских настроений среди молодёжи. Члены экстремистских организаций активно используют новые технологии, в том числе информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, для распространения экстремистских материалов, привлечения в свои ряды новых членов и координации противоправной деятельности из Концепции общественной безопасности

В документе констатируется, что для противодействия экстремизму требуются согласованность действий всех госорганов и органов местного самоуправления, их взаимодействие с институтами гражданского общества, формирование консолидированной позиции по вопросам профилактики межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама