Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет федерации поддержит кандидатуру Памфиловой на пост омбудсмена

29 января 2014, 14:11 UTC+3 МОСКВА
Верхняя палата парламента не будет выдвигать свою кандидатуру на эту должность
Материал из 1 страницы
Элла Памфилова и Владимир Лукин

Элла Памфилова и Владимир Лукин

© Архив ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации (СФ) не будет выдвигать свою кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека в РФ и поддержит Эллу Памфилову, заявила председатель СФ Валентина Матвиенко. По ее словам, поскольку президент Владимир Путин поддержал кандидатуру Памфиловой, которую предложили правозащитники, то СФ нецелесообразно вносить свою кандидатуру.

Матвиенко отметила, что в верхней палате обсуждались разные кандидатуры, в том числе уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского и члена СПЧ Ирины Хакамады, а также Памфиловой. "Это все достойные кандидаты, но мы решили не вносить свои кандидатуры и поддержать Эллу Памфилову", - подчеркнула спикер СФ.

Глава комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас заявил, что СФ поддержит кандидатуру Памфиловой, поскольку она "в наибольшей степени соответствует масштабам задач, стоящим перед уполномоченным по правам человека в РФ". "Должность уполномоченного по правам человека уникальная, поскольку его полномочия определяются не только и не столько законом, сколько моральным авторитетом, которым пользуется у власти и общества человек, занимающий этот пост. Обсудив все возможные варианты, мы остановились на поддержке кандидатуры Эллы Памфиловой, особенно с учетом мнения правозащитного сообщества", - пояснил сенатор. "Мы готовы к совместной работе", - заключил он.

Шорт-лист кандидатов на пост уполномоченного по правам человека РФ станет известен 18 февраля - этой датой в Госдуме намерены ограничить срок предоставления предложений по кандидатурам российского омбудсмена, сообщили ранее ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты.

Как назначают уполномоченного по правам человека

По закону утверждение кандидатуры омбудсмена входит в полномочия Госдумы. Правом выдвигать кандидатуры на пост уполномоченного обладают президент РФ, СФ, депутаты Госдумы и депутатские объединения. Уполномоченный по правам человека в РФ назначается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд.

Полномочия действующего омбудсмена Владимира Лукина, занимающего этот пост в течение двух сроков, истекают 18 февраля. Ранее президент РФ поддержал предложение группы правозащитников выдвинуть на пост омбудсмена главу организации "Гражданское достоинство" Эллу Памфилову.

Институт Уполномоченного по правам человека в РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама