Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: страны, не желающие бороться с проявлениями нацизма, игнорируют реальность

29 января 2014, 23:27 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Страны, которые считают, что здоровое общество способно само противостоять проявлениям нацизма, игнорирует опасность этого феномена и тревожную реальность. С таким предупреждением выступил в Совете Безопасности ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

По его словам, вердикт истории, подтвержденный Нюрнбергским трибуналом, "так же безоговорочен, как акт о капитуляции фашистской Германии: нацистские организации, практика и идеология нацизма - преступны". "Эта истина не допускает компромиссов. Рассуждения о том, что с проявлениями нацизма сейчас не надо бороться, поскольку здоровое общество само отвергнет эти идеи, игнорируют не только злокачественную суть данного феномена, но и сегодняшнюю тревожную реальность", - сказал дипломат, выступая на дебатах по теме "Война, ее уроки и поиск устойчивого мира".

Постпред РФ выразил возмущение тем фактом, что в некоторых государствах "с давними демократическими традициями" книга Адольфа Гитлера "Mein Kampf" занимает первые места в рейтинге электронных продаж, крепнут неонацистские партии и организации, а легионеров "Waffen-SS" чествуют и хоронят с почестями.

Чуркин напомнил участникам дебатов про резолюцию о недопустимости героизации нацизма, которая в декабре прошлого года была принята большинством голосов в Генеральной Ассамблее ООН. Этот документ получил широкую поддержку стран-членов всемирной организации, однако три - Канада, Палау и США - высказались против. Американская сторона объяснила свое решение тем, что в свободном обществе ненавистнические идеи "не преуспеют по своей природе". По словам постпреда РФ, проголосовать против такой резолюции - все равно, что "отключить совесть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама